Итоги дня: санкции Зеленодольскому заводу, судьба ВСМ, школьное питание

Итоги дня: санкции Зеленодольскому заводу, судьба ВСМ, школьное питание

21 марта 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Казанском Кремле не ожидают серьезных изменений в связи с попаданием Зеленодольского судостроительного завода им.Горького под санкции США. Зеленодольский завод имеет стратегического значение для страны. Но уже продолжительное время, как и многие предприятия оборонно-промышленного комплекса России, работает в определенных ограничительных условиях, рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

Ситуацию с зеленодольскими аварийщиками контролирует первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, заявила Галимова. По ее словам, Нигматуллин в регулярном режиме проводит совещания для решения вопроса, связанного с обеспечением жильем аварийщиков в Зеленодольске. На вопрос, будет ли создана отдельная рабочая группа по решению проблем зеленодольских аварийщиков, Галимова ответила отрицательно.

Photo:inkazan.ru

Министерство финансов России выступило с инициативой перераспределить 112 миллиардов рублей, выделенных на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань», на возведение терминала для отгрузки сжиженного природного газа на Ямале. Данный терминал необходим для завода «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК. Предложение о перераспределении средств минфин уже направил в правительство страны. Предполагается, что завод «Арктик СПГ-2» запустят в конце 2022 года.

Photo:inkazan.ru

Правительство России утвердило долгосрочную программу развития ОАО «Российские железные дороги». Организация в документе, рассчитанном до 2025 года, указала на перспективные возможные направления строительства скоростных и высокоскоростных железных дорог в России. По мнению организации, в число таких направлений входит трансконтинентальный коридор «Евразия» с линиями Москва — Казань, Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск.

Photo:1MediaInvest

С апреля этого года в школах города на четыре рубля повысят цены на питание учеников. При этом льготные категории учащихся продолжат питаться бесплатно. Родителям учащихся школы №19 в Приволжском районе Казани сообщили, что с 1 апреля этого года стоимость питания в школьной столовой повысится. Так, двухразовое питание для учеников начальных классов будет стоить 94 рубля, комплексное - 69 рублей в день.

Photo:inkazan.ru

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предложила обязать школы, детские сады и лагеря публиковать меню столовых на сайте учреждений. Таким образом организации должны будут информировать родителей о том, чем питаются их дети. В октябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Яровой подготовить предложения о том, как усовершенствовать систему питания детей в образовательных учреждениях.

Photo:inkazan.ru

Росстат опубликовал размеры средней заработной платы государственных гражданских и муниципальных служащих в регионах России по итогам 2018 года. В Татарстане средняя зарплата служащих территориальных органов исполнительной власти увеличилась на 1,7% и составила 39,6 тысяч рублей. В органах исполнительной власти Татарстана доходы выросли сразу на 20,8% и составили 55,5 тысяч рублей. У работников органов местного самоуправления зарплата увеличилась на 15,7% и достигла 38,8 тысяч рублей.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что попросила президента России Владимира Путина досрочно отстранить ее от должности. Также со своего поста решил уйти глава Оренбургской области Юрий Берг. Вместо Берга врио главы Оренбургской обрасти стал генеральный директора компании «Т Плюс» Денис Пакслер. В Мурманской области вместо Ковтун Путин назначил заместителя министра строительства России Андрея Чибиса.

Photo:inkazan.ru

Исполком Казани рассмотрел обращение Республиканского фонда поддержки (РФП) и постановил подготовить проект планировки и межевания территории будущего экорайона до февраля 2021 года. Участок площадью 759,9 гектаров расположен в Кировском районе города. До 2010 года здесь располагались воинская часть и артиллерийский склад. В прошлом году министерство обороны России передало участок региону, который, в свою очередь, выделил земли РФП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter