Менделевич предложил развивать в России медицинский туризм

Менделевич предложил развивать в России медицинский туризм

21 марта 2019, 17:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич предложил развивать в России медицинский туризм, опираясь на опыт Татарстана в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба минздрава РТ.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья Менделевич сообщил, что, по его мнению, российские медицинские центры имеют преимущества перед иностранными организациями. В качестве одного из них он назвал исторические связи со странами бывшего СССР.

"Представители минздрава привели цифры, что около 60% из всех медицинских туристов – это жители Средней Азии - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии", - рассказал депутат.

Он добавил, что в этих странах в основном проживают люди, исповедующие ислам, - это нужно учитывать при создании инфраструктуры для медицинского туризма. Так, Менделевич предложил подготовить питание по стандартам "халяль" и молельные комнаты.

Депутат предложил перенимать опыт Татарстана в этой сфере. "В республике проведена реконструкция ведущих клиник. Больницы и поликлиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Параллельно развивается медицинский сервис", - сказал он.

В феврале министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил, что в Татарстане разработана программа по развитию медицинского туризма, которая позволит увеличить турпоток в этом году. В основном в республику приезжают из других регионов страны и Средней Азии.

В 2015 году тогда еще министр здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил, что медицинский туризм станет отдельной отраслью экономики республики. Соответствующая работа велась с Госкомитетом РТ по туризму. Кроме того, Татарстан получал субсидии на прием пациентов из других регионов.

В течение нескольких лет этот вопрос не поднимался. В 2017 году о медицинском туризме вспомнили депутаты Госсовета РТ. В 2018 году минздрав РТ провел несколько встреч, в том числе с представителями федерального правительство касательно развития медицинского туризма.

Сегодня объем мирового рынка медицинского туризма составляет $0,5 трлн, а к 2025 году должен достигнуть $3 трлн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter