Российский краб может попасть под санкции

Российский краб может попасть под санкции

21 марта 2019, 17:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Законопроект, предусматривающий введение аукционного принципа распределения квот на вылов краба, одобрен правительством и направлен в Госдуму.

Если закон вступит в силу, может быть снижена мощность экспорта отрасли из-за родственных связей Глеба Франка, выступающего главным лоббистом проекта, с людьми из санкционного списка США.

"МК" сообщает, что премьер-министр России Дмитрий Медведев лично выступил в поддержку проекта. Фактически, с принятием закона половина квот на вылов краба будет разыгрываться на электронных торгах, победителей которых будут определять исходя из количества капитала. Следовательно, многие хозяйства обяжут принимать участие в аукционах и бороться за квоты с соперником, который располагает внушительными финансовыми возможностями. Кроме того, они будут вынуждены сокращать кадры и терять производственные объемы.

Российские компании-победители торгов также рискуют пострадать от санкций Запада. Ведущий лоббист продвижения закона о распределении квот на его вылов — Русская рыбопромышленная компания, с 2017 года осуществляющая деятельность на крабовом рынке. В надежде развивать отрасль, Русская рыбопромышленная компания рискует потерпеть крах. Возможные неудачи обусловлены тем, что Глеб Франк, ее владелец, — сын генерального директора компании «Совкомфлот» и главы совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» Сергея Франка. Эти компании находятся под действием американских санкций. Кроме того, Глеб Франк — зять бизнесмена Геннадия Тимченко, с 2014 года пребывающего в персональных санкционных списках США.

Согласно экспертным заключениям, такие родственные связи могут привести Русскую рыбопромышленная компанию к «черному» списку, что сократит добычу, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, к перекрытию экспортных путей. С учетом того факта, что около 90% выловленных крабов в России направляется на экспорт, потери будут существенные.

В целом, все имеющиеся риски целиком зависят от геополитических обстоятельств, которые не подлежат контролю и регулированию. Пострадать может вся отрасль: рыболовы лишатся права на добычу, в результате чего покинут рынок, а новые предприятия из-за санкций отрежут от экспорта. Таким образом чиновники, выступающие за принятие закона по аукционному распределению, серьезно ударят по целому направлению рыболовного хозяйства страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter