Ситуацию контролирует Нигматуллин — Галимова о зеленодольских аварийщиках

Ситуацию контролирует Нигматуллин — Галимова о зеленодольских аварийщиках

21 марта 2019, 13:10ОбществоPhoto: Inkazan
Ситуацию с зеленодольскими аварийщиками контролирует первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Необходимости создавать отдельную рабочую группу нет, рассказала Inkazan официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

По ее словам, Нигматуллин в регулярном режиме, в том числе и прошлом году, проводит совещания для решения вопроса, связанного с обеспечением жильем аварийщиков в Зеленодольске. Встречи проходят как с Госжилфондом, так и с руководством районов. Контролируется, чтобы зеленодольцам хватало квартир и чтобы была возможность использовать соцнайм, соципотеку, обратиться к маневренному фонду.

На вопрос, будет ли создана отдельная рабочая группа по решению проблем зеленодольских аварийщиков, Галимова ответила отрицательно.

«Создавать отдельную группу необходимости совершенно нет. Количество людей, которые сейчас не расселены, и они против расселения, около 80. При этом огромное количество людей уже переселено по этой программе. Поэтому социально несправедливо будет, если рассматривать отдельно», – пояснила представитель Кремля.

Она подчеркнула, что аварийные дома представляют потенциальную опасность для граждан и, согласно решению суда, необходимо, чтобы люди покинули эти помещения, пока не случилось трагедии.

В Зеленодольске жители домов, признанных аварийными, протестуют и судятся с властями республики из-за, по их мнению, несправедливых условий программы расселения.

Жители ветхого жилья заявляли Inkazan, что дома признавали непригодными для жилья, не заходя в них. Взамен власти города предлагали им квартиры в новых домах. Практически всем аварийщикам предоставляли жилье площадью в два раза меньше той, в которой они проживали. На митинге 10 марта жители Зеленодольска требовали от администрации отменить программу переселения или предоставлять жилье "метр в метр".

В марте одной из таких семей после вмешательства прокуратуры взамен квартиры в аварийном доме выдали равнозначное жилье.

На программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, предусматривалось выделение 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 – от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», 5,4 – из бюджета Татарстана. Тогда федеральный центр перечислил весь объем средств. Но Татарстан неожиданно сократил своё участие в программе до 198 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter