Отстранение, переносы и конопля: чем живет Татарстан

Отстранение, переносы и конопля: чем живет Татарстан
Отстранение, переносы и конопля: чем живет Татарстан
21 марта, 21:00ОбществоФото: Inkazan
Понедельник, 21 марта, запомнится жителям Татарстана новостями об увольнении Ильшата Гафурова, переносе проверочных работ и предложении выращивать коноплю. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Гафуров — все

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров отстранен от должности. Вуз расторг трудовой договор с ним, сообщило министерство науки и высшего образования России. С завтрашнего дня исполняющим обязанности ректора станет Дмитрий Таюрский, который ранее занимал эту должность временно.

До ареста Гафурова он был проректором по научной деятельности, является доктором физико-математических наук. Бывшего мэра Елабуги задержали 22 декабря минувшего года по подозрению в подстрекательстве к убийству местного бизнесмена Айдара Исрафилова в 1999 году. Басманный суд арестовал ректора вплоть до 25 апреля.

Перенос ВПР

Школьники будут сдавать всероссийские проверочные работы только осенью. Из-за нехватки бумаги контрольные в этом учебном году пришлось перенести. Это происходит не только в Татарстане, но и по всей России. При этом ОГЭ и ЕГЭ обещают устроить в ранее намеченные сроки. В ведомстве причин не назвали.

Однако учителя в социальных сетях говорят о том, что такие рекомендации были даны из-за дефицита бумаги. Школы попросили сохранить бумагу и картриджи для проведения государственной итоговой аттестации. ВПР является проектом для оценки качества образования. В этом году их должны были провести в 4−8-х и 10−11-х классах по отдельным предметам.

Конопля в Татарстане

Генеральный директор ГК «Кориб» Олег Коробченко предложил главе Татарстана Рустаму Минниханову выращивать лен и коноплю. Предприниматель выступил с таким планом на заседании в Торгово-промышленной палате РТ. Коробченко предложил справиться с дефицитом сырья в легкой промышленности благодаря выращиванию льна и конопли.

Минниханов иронично отметил, что в списке не хватает мака. Гендиректор «Кориба» заявил, что имеет в виду техническую коноплю. Директор швейной мастерской «Ирэн» в Набережных Челнах Ирина Купряхина предложила Минниханову создать в Татарстане комбинат по производству тканей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter