Итоги дня: коронавирус в Татарстане и на фабрике «Акульчев», проблемы школьников

Итоги дня: коронавирус в Татарстане и на фабрике «Акульчев», проблемы школьников

21 апреля, 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Татарстан и коронавирус

В Татарстане за последние сутки коронавирус COVID-19 зафиксировали сразу у 50 человек. Общее число зараженных в республике достигло 280. 95% новых случаев заражения оказались контактными. Из новых больных 40 проходят лечение на дому, еще 10 госпитализировали. Помимо этого, за сутки в Татарстане выписали еще трех человек, у которых ранее диагностировали коронавирус. Таким образом, в республике выздоровели уже 36 человек. Под медицинским наблюдением остаются 244 больных.

В Казани 27-летнего местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение недостоверной информации о короновирусе. Казанец уверял, что люди пишут в социальных сетях о своих диагнозах, а сейчас они якобы лежат в инфекционной больнице. В это же время у двух работников «Камаза» выявили коронавирус. Оба сотрудника находились в длительном отпуске. Работники заразились за территорией предприятия и с коллегами не контактировали.

Photo:1Mi

В Набережных Челнах на хлебобулочно-кондитерской фабрике «Акульчев» зафиксировали очаг распространения коронавируса. Инфекцию нашли у 14 рабочих фабрики. Помимо этого, под наблюдением врачей находятся 32 сотрудника и 25 членов семей рабочих. Первый заболевший заразился от мамы, которая до этого общалась со знакомой, у которой диагностировали коронавирусную пневмонию.

На самом предприятии заявили, что продолжают работу в штатном режиме. Около 25% сотрудников протестировали на наличие инфекции. Все зараженные сейчас находятся на больничном, на который их отправляли «при появлении первичных симптомов». Помимо этого, на производство не допускают тех, кто с ними контактировал. При этом не было случаев заболевания коронавирусом у тех работников, которые были на рабочем месте.

Photo:Instagram-аккаунт фабрики «Акульчев»

Бурганов и проблемы школьников

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов рассказал о проблемах с дистанционным обучением у школьников республики. Сегодня интернета нет в 48 населенных пунктах. Всего в них 300 детей школьного возраста и располагается 2 школы. Что касается отсутствия мобильной связи, то в Татарстане 9 таких населенных пунктов, там занимаются 100 детей. В таких случаях используются кейс-технологии: детям передаются задания на несколько дней вперед, после чего из забирают и проверяют учителя.

Бурганов также сказал, что учебный год для большинства школьников в Татарстане завершится в конце мая. Исключением станут ученики девятых и одиннадцатых классов, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. Но в таких случаях каждое образовательное учреждение будет самостоятельно решать вопрос с обучением в июне. Министр также сообщил, что из-за переноса экзаменов немного сдвинутся сроки приема документов в вузы страны.

Рафис Бурганов
Photo:Inkazan

Системообразующие предприятия

Министерство промышленности и торговли России опубликовало список из 246 системообразующих организаций страны. В первую часть списка попали шесть предприятий из Татарстана: ПАО «Камаз», АО «Судостроительная компания «Ак Барс», ПАО «Нижнекамскшина», АО «Нэфис Косметикс», ЗАО «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» и ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». До этого сообщалось, что в полный перечень минпромторга попадут 16 компаний из Татарстана.

Рост зарплаты

В Татарстане средняя заработная плата в январе–феврале 2020 года выросла на 8,15% по сравнению с периодом 2019 года. Согласно данным, за первые два месяца зимы средняя заработная плата 37 108 рублей. Реальная заработная плата составила 105,7% к соответствующему периоду 2019 году. В Казани средняя заработная плата в январе–декабре 2019 года составила 47 318 рублей, что на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Photo:Inkazan

Возможный уход Зарипова в «Трактор»

Капитан казанского «Ак Барса» 39-летний Данис Зарипов может перейти в челябинский «Трактор». Игрок подтвердил факт переговоров с уральским клубом. Ранее сообщалось, что Зарипов хочет получать по новому контракту в «Ак Барсе» 100 миллионов рублей за сезон, однако клуб предлагает ему только 40 миллионов за год. В это же время «Трактор» якобы сделал «неформальное предложение» с зарплатой в два раза больше, чем предлагают казанцы.

Кредитный рейтинг «Камаза»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг КАМАЗа на уровне «А+(RU)», изменив прогноз на «негативный». Аналитики компании утверждают, что рейтинг Камаза рейтинг связан с высоким уровнем системной значимости предприятия для российской экономики и высокой степенью влияния государства. По мнению экспертов агентства, кризис, вызванный распространением коронавируса, отразится на продажах компании в 2020 году.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter