Начиная с прошлого года, один из главных символов Лондона стал чуть ближе к Казани. Теперь яркие даблдекеры бороздят просторы улиц третьей столицы, рассказывая туристам об истории Казани и вызывая зависть тех, кто ждет обычный красный автобус на остановке. Корреспонденты Inkazan решили почувствовать себя туристами в...
Экскурсионные даблдекеры появились в Казани не без помощи Всемирных летних Игр: в июле 2013 мировой оператор «City Sightseeing» запустил первые автобусы, которые пользовались популярностью как у гостей, так и жителей города. Система «Hop on – Hop off», используемая в работе даблдекеров, дает отличную возможность узнать город лучше: экскурсанты могут выйти на любой из 10 остановок, предусмотренных маршрутом движения автобуса, погулять по городу, а затем продолжить свое путешествие на следующем даблдекере.
Билеты на экскурсию можно приобрести непосредственно при посадке. Цена – 400 рублей для взрослых пассажиров, 300 рублей – для детей от 5 до 15 лет, пенсионерам и студентам, бесплатно – для ветеранов Великой Отечественной и детям до 5 лет.
Вместе с билетом вы получите и наушники — одноразовые, в индивидуальной упаковке, которые при желании вы можете забрать с собой. А если вы одеты не по погоде, то вам предложат укрыться мягким пледом.
Вся экскурсионные рассказы записаны заранее на 8 языках – русском, татарском, английском, немецком, китайском, испанском, французском и турецком. Ваша задача – лишь подключить наушники и выбрать нужный язык.
Маршрут экскурсионного даблдекера включает 10 остановок: станция метро «Площадь Тукая», Юнусовская площадь, комбинат «Здоровье», улица Баумана, улица Лобачевского, площадь 1 Мая, улица Гоголя, улица Толстого, площадь Султан -Галиева и площадь Свободы. Мы начали свою экскурсию у стен Спасской башни Кремля – на остановке «Площадь 1 Мая».
От памятника Мусе Джалилю мы отправляемся мимо станции метро «Кремлевская» и КРК «Пирамида» в сторону улицы Батурина, минуя подножие Казанского Кремля, здание цирка и памятник благотворителю…
Проезжая по набережной Казанки, экскурсантам рассказывают о противоположном береге города – парке Кырлай, новом ЗАГСе и Казань-Арене.
…проезжаем мимо Дворца земледельцев, Храма Параскевы Пятницы…
…следующие пункты – парк Черное озеро и знаменитая арка влюбленных, Духовное управление мусульман и парк на месте Никольской площади, где часто бывал Максим Горький…
…поднимаемся по улице Горького, слушая рассказ о Доме Кекина и музее Горького, где раньше находилась пекарня, в которой работал известный писатель…
…подъезжаем к бывшим «воротам Казани», откуда раньше по Сибирскому тракту люди отправлялись в Сибирь, и Церкви Великомученицы Варвары…
…минуем здания Аграрного и Химико-технологического университетов, Фешинского и Хореографического училищ…
…проезжаем мимо легедарного городского кафе «Лакомка»…
…спускаемся на площадь Свободы, минуя здание Казанской ратуши, Большого концертного зала…
Следующий пункт маршрута — площадь Султан-Галиева с рассказами о НКЦ «Казань» и известной стелле, совершающей полный оборот вокруг своей оси за 30 минут…
…выезжаем на Большую красную и держим путь в сторону Богородицкого монастыря, где в 1779 году была найдена икона Казанской Божьей Матери…
…снова следуем мимо Храма Параскевы Пятницы…
…проезжаем здание КАИ, где раньше находилась мужская гимназия, в которой учились Сергей Аксаков, Гавриил Державин, Лев Толстой, и здание Адмиралтейской конторы на Карла Маркса…
…минуем Евангелическо-лютеранскую церковь…
Один из плюсов экскурсии — это интересный и ненавязчивый рассказ — обзор практически всех достопримечательностей города.
…снова оказываемся на площади Свободы, слушая о Театре оперы и балета им. Джалиля…
…спускаемся по улице Пушкина мимо здания Казанской консерватории, памятника Александра Бутлерова к «Кольцу»…
…направляемся в Старо-татарскую слободу мимо здания Театра им. Камала…
…попав в слободу, слушаем рассказы о мечетях Марджани, Бурнаевской и Апанаевской, парке Миллениум и сокровищах озера Кабан…
Дом Шамиля — здесь теперь находится музей Габдуллы Тукая.
…попадаем на улицу Татарстан. В этих высотках в советские времена жили известные деятели культуры Татарстана — Рустем Яхин и Хайдар Бигичев…
…движемся в сторону Булака…
Рассказ экскурсовода записан заранее и транслируется синхронно передвижению даблдекера: если вы отправились в экскурсию в час-пик на казанских дорогах, иногда текст экскурсии немного торопится или отстает от «картинки» за окном.
…поднявшись по улице Астрономической, оказываемся на Кремлевской и узнаем о Казанском университете, «сковородке», обсерватории, Национальной библиотеке и Петропавловском соборе…
…проезжаем мимо одних из самых красивых зданий города — Александровского и Чернояровского пассажей…
Ну вот и все: мы вернулись на площадь 1 Мая. А если вам захотелось продолжения, то снова смело садитесь в автобус: приобретенный билет действует в течение 24 часов. И уж на всякий случай сохраните его, не просто на память: вдруг окажетесь в одном из 101 городов мира, где ходят точно такие же автобусы, и решите взглянуть на него со второго этажа даблдекера – с сохраненным билетом вы сэкономите 10%. Мелочь, а приятно.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter