СПЧ даст оценку законопроекту о добровольном изучении наязыков

СПЧ даст оценку законопроекту о добровольном изучении наязыков

21 мая 2018, 14:57
Общество
Фото: РИА Новости
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ даст заключение на законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков в школе и придании предмету статуса факультативного. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что решение о необходимости подготовки заключения было принято из-за широкого резонанса, который законопроект вызвал в национальных субъектах страны. В свою очередь, глава комиссии СПЧ по культурным правам Анита Соболева сообщила, что аналогичные законы, принятые в Латвии и на Украине привели к негативным последствиям.

"Мы хотим наступить на те же грабли. Дело в том, что национальный язык, государственный язык республики и родной язык, вообще переводятся в разряд факультативных, то есть ребенок, получается, как бы наказан - хочешь учить родной язык, можешь приходить седьмым-восьмым уроком", - заявила она. Соболева добавила, что неизвестно, как будет финансироваться факультативное изучение языков.

Эксперт заявила, что мнение, что если человек не хочет учить какой-то язык, его нельзя принуждать, "в корне неправильное". По словам Соболевой, если в республике есть государственный язык, то жители должны его изучать, так как это является "уважением к людям", которые также "проявляют уважение к нашему государственному языку.

10 апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект, который предполагает возможность отказа от изучения нацязыка либо его изучение в качестве факультатива. Инициатива вызвала возмущение в национальных республиках. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет РТ направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Депутаты рассмотрят проект закона на осенней сессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter