Это абсолютно неприемлемо — Познер об увольнении журналистов «Коммерсанта»

Это абсолютно неприемлемо — Познер об увольнении журналистов «Коммерсанта»

21 мая 2019, 17:03ОбществоPhoto: pozneronline.ru
Журналист, член коллегии по жалобам на прессу Владимир Познер заявил ТАСС, что считает недопустимым увольнение журналистов «Коммерсанта». Два сотрудника покинули редакцию после публикации статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации, вслед за ними заявления об уходе написали еще 11 человек.

«Я склонен доверять журналистам, если у них действительно был источник этой информации, который они не раскрывают в соответствии с законом о печати, то их нельзя увольнять, они ничего не нарушили. Как я понимаю, их обвиняют в том, что это либо заказ, либо они должны сообщить руководству, кто источник. На самом деле они могут сообщить только в суде», — сказал он.

Познер добавил, что доверяет уволенным журналистам, поэтому сложившуюся ситуацию он охарактеризовал как «абсолютно неприемлемую». Речь идет о публикации от 17 апреля, в которой сообщалось, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может покинуть свой пост, возглавив Пенсионный фонд России.

После этого журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов заявили об увольнении не по своей воле. Заявления об уходе написали еще 11 человек из отдела политики издания, среди которых заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Сегодня стало известно, что им запретили доступ в редакцию и к учетным записям на рабочих компьютерах.

В Союзе журналистов России выразили озабоченность ситуацией и пообещали оказать необходимую правовую помощь уволенным сотрудникам. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал решение руководства издания об увольнении журналистов.

Он также обратился к владельцам «Коммерсанта», заявив, что невмешательство в редакционные дела — «хороший тон и залог успеха». Акционером издания является миллиардер Алишер Усманов. Ранее СМИ сообщали, что его возмутила публикация про Матвиенко. Усманов отрицает причастность к увольнению сотрудников, заявив, что узнал об этом из новостей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «Коммерсант» считают авторитетным изданием, но отношения между журналистами и редакцией являются корпоративным вопросом. Вмешиваться в его решение Кремль не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter