Менделевич прокомментировал недовольство россиян нехваткой врачей

Менделевич прокомментировал недовольство россиян нехваткой врачей

21 мая 2019, 15:47ОбществоPhoto: Госдума РФ
RT сообщило, что 86% россиян ощущают нехватку врачей. Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич заявил, что проблему можно решить, перенаправляя пациентов от специалистов в поликлиниках к врачам больниц — такая система действует в Татарстане, где жители также заявляют о недостатке узких специалистов.

По данным RT, 33% участников проведенного Общероссийским народным фронтом опроса пожаловались на нехватку неврологов, 23% — офтальмологов, 21% — ЛОРы и 20% — урологов. Комментируя это, Менделевич заявил, что «важно эффективно распределять уже имеющиеся кадры» и подходить к решению вопроса системно, сообщает его пресс-служба.

В частности, депутат предложил сформировать «карту профессий». «Наравне с транспортными картами, когда мы заранее изучаем дорожную ситуацию, и выбираем наиболее оптимальный маршрут, необходимо создать и карту медицинских специалистов», — сказал Менделевич. Он заявил, что это позволит предупредить проблему нехватки специалистов в будущем.

Менделевич заявил, что эффективно было бы связать поликлиники и больницы: при нехватке специалистов в первых учреждениях пациентов можно было бы направлять в больницы при поликлинике. Депутат заявил, что такая система уже работает в Татарстане. Впрочем, в феврале это года глава РТ Рустам Минниханов заявил об острой нехватке специалистов.

Министр здравоохранения республики Марат Садыков сообщил, что в среднем по Татарстану укомплектованость поликлиник медицинскими кадрами в 2018 году составила 69,8%. Особенно это ощущается в районах республики. По словам Садыкова, ситуация осложняется и тем, что обучающиеся по целевому набору студенты не всегда идут работать в бюджетные учреждения.

«Мы имеем самую низкую в Приволжском федеральном округе общую обеспеченность врачами, работающими в амбулаторно-поликлиническом звене, и укомплектованность клиническими специалистами. И это несмотря на реализацию нескольких программ по привлечению кадров», — заявил Садыков в январе этого года.

По данным министра, более 50% жалоб на здравоохранение в системе «Народный контроль» появляются из-за невозможности записаться на прием к врачу. В рамках голосования за задачи, которые должны стать приоритетными для минздрава РТ в 2019 году, жители Татарстана заявили о необходимости ликвидации кадрового дефицита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter