Итоги дня: коронавирус, новое дело «Татфондбанка», строительство МСЗ

Итоги дня: коронавирус, новое дело «Татфондбанка», строительство МСЗ

21 мая , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В Татарстане число зараженных коронавирусом COVID-19 за сутки увеличилось на 71. Общее количество больных достигло 2 546 человек. Новых выздоровевших в республике не оказалось, однако скончался девятый житель РТ, кому диагностировали COVID-19. Также стало известно, что в России в апреле коронавирусом заразились минимум 9 479 медиков. В «Списке памяти», в который вносят имена погибших от коронавиируса медиков, на сегодняшний день более 250 фамилий.

Photo:1MI

Тем временем, в Татарстане стало появляться все больше сообщений о том, что медицинскому персоналу больниц некоторых не выплачивают положенные премии за работу с больными коронавирусом. Этим вопросом занялся следственный комитет России по РТ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что ситуация отслеживается и докладывается главе региона Рустаму Минниханову. Обращения медперсонала отрабатывает министерство здравоохранения Татарстана.

Новое дело «Татфондбанка»

В Татарстане возбудили новое уголовное дело по банкротству «Татфондбанка» с ущербом в 41,2 миллиарда рублей по статьям «растрата», «фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», «преднамеренное банкротство» и «злоупотребление полномочиями». Поводом стало заявление Агентства страхования вкладов (АСВ) по результатам трехгодичной работы.

По версии следствия, в 2015–2016 годах руководство «Татфондбанка» преднамеренно ухудшили финансовое положение учреждения. В результате чего банку был нанесен ущерб в размере 41,2 млрд рублей. Решением Арбитражного суда РТ в апреле 2017 года банк был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

Photo:Inkazan

Разрешение на строительство МСЗ

Галимова также заявила, что Минниханов примет решение о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью после того, как результаты международной экспертизы проекта представят общественности. Представитель Казанского Кремля сообщила, что демонстрация заключения журналистам была первым этапом, впоследствии его предоставят общественности. Решение о строительстве будет приниматься после обсуждения экспертизы с населением.

По словам Галимовой, к обсуждению привлекут экспертов, давших положительную оценку проекту, чтобы они могли обосновать свое решение. Сроков проведения публичного обсуждения заключения она не назвала. Шадриков сообщал, что заказ экспертизы осуществлял некий «социальный фонд». Его название министр предпочел не называть, как и сумму, потраченную на эти цели. Активисты в достоверности заключения усомнились.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Хищение денег при обустройстве дорог

Следком РФ по РТ возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Агарум» из-за хищения денег при обустройстве дорог в республике. В 2017 году «Волго-Вятскуправтодор» организовал торги на выполнение работ по установке элементов обустройства на трассе М-7 на территории Татарстана. Директор «Агарума» предоставил поддельные счет-фактуры при утверждении сметной документации. Стоимость металлического барьерного ограждения была завышена на 8 миллионов рублей.

Дело Бильгильдеевой

Депутата Казанской городской думы Рушанию Бильгильдееву обвинили в 133 эпизодах мошенничества. Уголовное дело передали в суд для рассмотрения. По версии следствия, она похитила у 132 граждан более 36,7 миллиона рублей под предлогом заключение договор на приобретение участков и оказание услуг по подведению к землям коммуникаций в поселках Восточное Державино, Студенцы, Радужный и Бахчисарай.

Photo:Inkazan

Даты проведения ЕГЭ

Президент России Владимир Путин во время совещания рассказал о том, когда в стране начнется проведение ЕГЭ. Глава государства заявил, что в связи со снижением угрозы эпидемии COVID-19 было решено определить дату начала проведения ЕГЭ. Экзамены начнут проводить 29 июня. Путин заметил, что школы в дистанционном формате помогут выпускникам подготовиться к экзаменам. Сдавать ЕГЭ будут только те, кто собирается поступить в университет в этом году.

Проект участка дороги-дублера Горьковского шоссе

Исполком Казани утвердил проект планировки первого этапа строительства дублера Горьковского шоссе. На первом этапе работы пройдут на территории от Несмелова до ЖК «Серебряный бор» в Кировском районе Казани. Протяженность четырехполосного участка трассы составит 6,2 километра. Он будет начинаться у перекрестка трех дорог — улиц Несмелова и Клары Цеткин, Кировской дамбы — далее пройдет вдоль Горьковской железной дороги до жилого комплекса.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter