Вечная идея дважды подстричь одного: рост отходов и жалобы на регоператоров

Вечная идея дважды подстричь одного: рост отходов и жалобы на регоператоров

21 мая, 10:21Общество inkazan.ru
Тотальная самоизоляция привела к увеличению количества мусора, выбрасываемого казанцами, на 30-40%. Как город справляется с ростом отходов и на что теперь жалуется население — в материале Inkazan.

Зловоние. Антисанитария!

В период самоизоляции жители занялись расхламлением квартир, увеличился объем выбрасываемой тары из-под доставленной на дом еды, к этой массе добавились одноразовые макси и перчатки. По словам замглавы исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, количество вывозимых отходов по сравнению с обычными днями выросло на 20%. В основном в жилых массивах, куда на время переехала часть горожан.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что объем вывозимых сегодня отходов сравним с железнодорожным составом. «Пожелание всему комплексу ЖКХ — своевременно вывозить мусор и убираться. Поддержание чистоты, своевременный вывоз мусора, дезинфекция подъездов — важно держать эту работу на контроле», — сказал он. Несмотря на это, портал «Народный контроль» завален жалобами казанцев на мусор в городе.

«В Константиновке возле кладбища мусорка переполняется каждые 2 дня. Образуются завалы, горы мусора выходят из границ мусорки. Зловоние. Антисанитария! Просим установить дополнительные контейнеры», — написала Светлана М. 11 мая. Заявку поддержал 61 человек, администрация Советского района Казани отчиталась об ее исполнении. Но жители говорят, что проблема не исчезла.

Об аналогичной ситуации заявила Гузель Х. из поселка Новое Караваево, потребовав «немедленно очистить площадку». Ее обращение направлено в исполком города, но проблема не решена. Жалобы на переполненные контейнеры поступают от жителей домов на озере Глубоком: Мария В. Заявила, что мусор некуда складывать, потому его сваливают рядом с контейнерами, отходы разносят ветер и животные.

В пресс-службе казанского регионального оператора УК «ПЖКХ» Inkazan сообщили, что за апрель–май объем мусора существенно вырос. В ряде территорий вывоз увеличился на 30-50%. Наиболее острая ситуация сложилась в частном секторе. Для уборки контейнерных площадок и захламленных территорий привлекают дополнительную технику, сотрудники работают в усиленном режиме.

При этом жители начали заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) крупногабаритным и строительным мусором, чего быть не должно. Согласно постановлению российского правительства, крупногабаритные отходы обязан вывозить регоператор. Строительный мусор может повредить спецтехнику — его складирование на площадках может грозить штрафом до двух тысяч рублей.

В республике уже не раз возникали проблемы с регоператорами, ставшими монополистами в сфере вывоза мусора. Так, на новую «мусорную реформу» жаловались дачники. Также регулярные жалобы на вывоз мусора поступают от жителей микрорайона Салават Купере. Но хуже всего дела с вывозом мусора обстоят в казанских поселках. К примеру, жители поселка Салмачи обращались в редакцию Inkazan не один раз.

Хоть и были закрыты, все равно работали?

Другой проблемной точкой стали квитанции на оплату услуг регоператора для ослабленного пандемией бизнеса. Казанские рестораторы заявили, что предпринимателям приходят необоснованно завышенные счета, несмотря на то, что многие из них не работают, а значит, не производят отходы. У ряда бизнесменов ежемесячные платежи достигают пяти тысяч рублей.

В ПЖКХ сообщили, что рассматривают варианты взаимодействия с предпринимателями. Но особый порядок начисления платы за услуги за период изоляции законодательно не предусмотрен. Компания навстречу пострадавшему от экономического кризиса бизнесу тоже не пошла и начисляет платежи в соответствии с заключенными договорами.

«Менеджеры компании индивидуально занимаются с каждым обращением. Изучается деятельность каждого ИП. Ведь те же рестораны хоть и были закрыты, все равно работали на вынос или была доставка. Значит, отходы в любом случае производили. Поэтому мы говорим: с каждым будем работать в индивидуальном порядке», — пояснил пресс-секретарь УК «ПЖКХ» Нияз Хабибрахманов.

С начала реализации «мусорной реформы» предприниматели жаловались, что вывоз мусора обходится им слишком дорого. По данным фактам на регоператоров возбуждали административные дела. По закону юрлица могут заключать договор либо по нормативам, либо по фактическому объему его накопления - на последнее регоператор идет неохотно, заявляя, что компании занижают объемы отходов. Бизнес, в свою очередь, жалуется в УФАС.

Михаил Застела
Photo:inkazan.ru

Председатель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела усомнился, что объем отходов вырос на 50%: если в одном месте увеличилось, то в другом убыло.

«Там, где раньше готовили еду, сейчас мусора нет. Это вечная идея дважды подстричь одного и того же. То есть это необоснованные запросы. Если есть документ, что организация не работала — идите к черту. Федерация говорит, что снимает налоги, а регоператоры накладывают свои. То есть они наши „Путины“», — заявил он в беседе с корреспондентом Inkazan.

Маски необходимо собирать в отдельный пакет

С 12 мая в Татарстане запрещено выходить на улицу без маски, при посещении общественных места нужно надевать перчатки. Введенные требования увеличили число одноразовых средств индивидуальной защиты среди отходов.

Экологи уже забили тревогу, заявляя, что маски зараженных людей могут вызвать новую эпидемию и загрязнение окружающей среды.В мире началась кампания #TheGloveChallenge: в социальных сетях люди публикуют фотографии брошенных масок и перчаток.

По мнению депутата Госдумы от Татарстана Бориса Менделевича, если сотрудники медорганизаций знакомы с правилами, обеззараживая и удаляя использованные маски как отходы класса Б в соответствии с санитарным законодательством, то с обычными гражданами ситуация иная.

«В домашних условиях использованные медицинские маски необходимо собирать в отдельный пакет, герметично закрывать и только потом утилизировать вместе с бытовым мусором. Только при таком способе утилизации инфекция не будет разноситься по воздуху», — пояснил он.

Борис Менделевич
Photo:boris-mendelevich.ru

В ПЖКХ добавили, что маски нужно выбрасывать с серый контейнер, а пакетов и вовсе должно быть два. Только в таком виде их можно утилизировать в составе смешанных отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter