Это наша история: почему на кладбище участников ВОВ спят бомжи, а казанцам входа нет

Это наша история: почему на кладбище участников ВОВ спят бомжи, а казанцам входа нет
Это наша история: почему на кладбище участников ВОВ спят бомжи, а казанцам входа нет
21 мая, 17:18ОбществоФото: Inkazan.ru
Казанцы не первый год жалуются на состояние кладбища на улице Окольной, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Они заявляют: территорию оккупировали бомжи, а обычные люди не могут туда попасть. В чем причина и кто виноват — разобрался Inkazan.

На небольшом кладбище похоронены умершие в эвакуационных госпиталях, бойцы Казанского гарнизона и других частей. Здесь же находится братская могила погибших на боевом посту испытателей. Погребение на Окольном кладбище запрещено уже много лет. Однако раз в два года появляются истории о тайных и незаконных похоронах.

В этом году республика без происшествий отметила День Победы. После стало известно, что могилы участников войны «утопают» в мусоре. В исполкоме города заверили, что на кладбище проходил субботник. По версии властей, захламить территорию могли родственники погребенных в некрополе.

Местная жительница Гульсина, у которой на Окольном кладбище похоронены два родственника-участника войны, заявила Inkazan, что после инцидента администрация Кировского и Московского районов Казани привлекла к уборке некрополя школьников. В МУП «Ритуал» Inkazan сообщили: на уборку кладбища в год выделяется 32 623 рубля.

«На кладбище же безобразие. Все ограждения, все памятники со звездочками стащили, может, их вообще выкинуть хотят? Но это же история наша! Мы пионерами там клятву давали. Сейчас там встретили только пожилых, я у них спрашиваю: „Вы ходите сюда?“, а они: „Как мы будем ходить, если нас сюда не пускают“», — рассказала она.

Гульсина заявила: в то время как родственники погребенных фактически не могут прийти к захоронениям, на кладбище спокойно живут бомжи, которые спят прямо на могилах. Летом прошлого года жители ближайших домов пожаловались, что они устраивают шумные вечеринки на территории некрополя.

Ворота кладбища для горожан закрыли около двух лет назад. По словам Гульсины, МУП «Ритуал» объяснило это тем, что люди оставляют после себя мусор. «Пожилая женщина, лет 80-ти под забором пыталась пролезть, и еще один такой же старичок держал эти ворота. Он на них повис, я думала, что они ему голову проломят», — рассказала она.

В МУП «Ритуал» Inkazan заявили, что не отвечают за ограничение доступа людей на кладбище. За некрополем следит управление по организации ритуальных услуг исполкома города, заявили в городской администрации. «Территория городских кладбищ является общественным местом, доступ к ним не ограничен», — сообщили в исполкоме.

Фото:МУП "Ритуал"

Впрочем, заверения властей и жителей по этому вопросу расходятся.

В ответ на запрос Inkazan в мэрии снова обвинили в засорении кладбищ горожан, которые массово приходили к могилам близких в преддверии Дня Победы и Радоницы. По данным администрации, с начала мая этого года с территорий городских кладбищ вывезли более 7500 кубометров мусора, эта работа продолжается до сих пор.

Гульсина заявила, что после ее обращения в 2003 году районная администрация установила забор и привела Окольное кладбище в порядок. Оно снова пришла в упадок. В этом году женщина написала еще одно обращение к муниципальным властям, заявив, что «разговаривать бесполезно», а властям «похоже все равно на историю города».

«А я здесь живу уже в пятом поколении. Я если надо и в архитектуру напишу Белицкой (Жанне, главному художнику Казани, замглавы управления архитектуры города — Inkazan), чтобы они поставили какую-то памятную доску. Нельзя же так относиться к истории, это бесчеловечно», — заявила Гульсина.

Фото: inkazan.ru

В пресс-службе мэрии Казани заявили, что место, где ночевали бомжи, расчистили в ходе уборки 10 мая. Депутат Казгордумы Алексей Серов подтвердил Inkazan, что на территории некрополя действительно живут бомжи, и он видел неоднократно. По его словам, Окольное кладбище является заброшенной территорией в черте города.

Есть МУП «Ритуал». Для него с коммерческой точки зрения интересно заниматься обслуживанием тех кладбищ, где происходят захоронения, потому что это живые деньги. Тем более, мы видим, какой рост смертности был в прошлом году, для них это воспринимается дополнительный доход и рост продаж», — сказал Серов.

По словам депутата, жителям, чьи родственники похоронены на кладбище, нужно подать жалобу в прокуратуру, которая должна проверить некрополь и выдать предписание об устранении нарушений. Впрочем, муниципальные власти могли бы работать не только после нареканий от прокуратуры.

В 2020 году глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, на территории которых находится Окольное кладбище, произнес пламенную речь перед жителями Жилплощадки. «Станьте хозяевами своей территории!», — призывал он, заверяя, что чиновники отрабатывают каждое обращение.

Странно, что после таких громких высказываний жители вверенной Миронову территории заявляют, что с администрацией «разговаривать бесполезно». В преддверии 9 Мая эта же администрация отчитывалась о подготовке к празднику в соцсетях. При этом на могилах участников войны ночевали бомжи.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter