Интригующая неделя в Татарстане: главные новости

Интригующая неделя в Татарстане: главные новости
Интригующая неделя в Татарстане: главные новости
21 мая, 20:30ОбществоФото: Pixabay
Уходящая неделя запомнится жителям Татарстана увольнением главы МУП «Метроэлектротранс», чередой эвакуаций и предложением о введении платного въезда в Казань. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Уход Галявова

Уволить главу МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова требовали депутаты Казгордумы, Госсовета и жители Казани. Причиной тому стали регулярные ЧП с трамваями: транспорт горит и попадает в ДТП не первый год, проблема не решается. По официальной версии казанской администрации, Галявов ушел по собственному желанию после 17 лет руководства МУПом. Что сподвигло его на такой шаг — очередное ДТП с трамваями, водитель одного из которых лишился ноги, или решение городских властей сделать ставку на развитие этого вида транспорта в обозримом будущем, неясно.

«Я, наверное, сейчас самый счастливый человек! Меня избавили от такой ноши, и я благодарен Аллаху, что это произошло. <…> Все, что пишут, говорят, что это из-за аварий, — все это неправда», — заявил сам Галявов «Бизнес Online». Имя того, кто придет ему на замену, в казанской мэрии пока не называют. Впрочем, читатели Inkazan в соцсетях новость об уходе Галявова восприняли с восторгом.

«Метроэлектротранс» — это не только горящие трамваи, но и неокупаемая казанская подземка. На этой неделе стало известно, что вторую ветку метро в столице Татарстана должны достроить к 2027 году. Однако выходец из региона, вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что прокладка подземки в городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, нецелесообразно. Как такие мысли скажутся на Казани, пока неясно — во вторую ветку уже зарыли миллиарды рублей. Не отчаивается и глава Лаишевского района республики Ильдус Зарипов — в его мечтах строительство ветки метро из Казани прямо до райцентра.

Платный въезд в Казань

Зарипов, рассуждая о том, как бы закопать под землю миллиарды, а может и триллионы рублей, проводя метро к району с населением в 45 тысяч человек, объясняет это снижением транспортной нагрузки на дороги. Не секрет, что пробки на въезде в Казань — это многочасовое изнурительное приключение для жителей соседних муниципалитетов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что бороться с ними нужно созданием социальной инфраструктуры и рабочих мест в поселках — чтобы людям не надо было постоянно ездить в город. Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов мыслит радикальнее. Он предложил убрать платные парковки из города, чтобы они не «притягивали транспорт». И предрек — «рано или поздно» въезд в столицу Татарстана придется сделать платным. По его словам, все условия для этого имеются.

Последствия трагедии в гимназии

Прошедшая неделя запомнится в том числе отголоскам ужасной трагедии, произошедшей 11 мая в казанской гимназии № 175. Тогда погибли девять человек, а еще 25 пострадали. В рамках этого дела после жалоб родителей на перевод детей из разряда потерпевших в свидетели сменился главный следователь. Им стал полковник Александр Избенко. По одной из версии, причиной стали как раз жалобы родителей, а по другой — неудовлетворенность руководством следственного комитета результатами следствия.

Больше всего же запомнилась волна эвакуаций школ в Казани и Набережных Челнах, которая продолжилась на этой неделе. В один из дней даже вывели учеников школы № 174, куда временно перевели учиться детей из гимназии № 175. Помимо этого, волна эвакуаций затронула и другие социально-значимые объекты, в том числе больницы. В одной из школ Казани детей вывели из учебного заведения из-за агрессивного ученика — он пришел на урок с электронной сигаретой и игнорировал замечания от учителя, а когда у него отняли «электронку», мальчик стал угрожать взрывом и вел себя нестабильно.

«К сожалению, большое разочарование заключается в том, что на фоне этих событий находились люди, если их людьми можно назвать, которые множили фейки и подогревали тревогу наших людей. Мы в субботу поупражнялись по эвакуации детей нескольких школ по ложной тревоге», — сказал мэр города Ильсур Метшин во время «делового понедельника», не подозревая, что волна фейков и эвакуаций продолжится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter