Итоги дня: разделение минспорта,общественники о нацязыках,новая ветка метро

Итоги дня: разделение минспорта,общественники о нацязыках,новая ветка метро

21 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Государственный совет РТ поддержал предложение руководителя региона о разделении министерства по делам молодежи и спорта на 2 структуры. Таким образом, сегодня официально подтвердились данные, которые СМИ региона опубликовали несколько месяцев назад. Депутаты воздержались от вопросов. За проголосовали 75 депутатов, четверо - воспротивились. О том, кто станет министром молодежной политики Татарстана, на заседании не прозвучало ни слово.

И русские, и татарские национальные общественники поддерживают требование неизвестных широкой аудитории активистов отозвать из Госдумы депутатов от Татарстана. Причиной послужил все тот же скандал вокруг поправок к закону об образовании в части нацязыков. Сами депутаты - и в РТ и РФ - заявляют о стабилизации ситуации. Сегодня на заседании Госсовета РТ руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов отказал лидеру фракции КПРФ Хафизу Миргалимову в вызове на трибуну депутатов Госдумы или представителей минобра по вопросу поправок о нацязыках.

Исполнительный комитет Казани опубликовал названия станции первого участка второй линии метрополитена в столице Татарстана. Названия были присвоены после обращения заказчика строительства метро - главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ РТ). Названия получили четыре станции, которые расположены на участке от улицы Фучика до проспекта Альберта Камалеева. Станцию метро "Дубравная", которая должна стать пересадочной на вторую линию метро, должны были сдать еще в 2016 году. Однако сроки неоднократно переносились.

Правительство республики Татарстан утвердило повышение тарифов на природный газ для населения. Решение о повышении цен принял государственный комитет Татарстана по тарифам. Согласно постановлению, с 1 июля 2018 года розничная стоимость природного газа установлена в размере 5,57 рубля/куб. м (с учетом НДС). Отметим, что на данный момент в Татарстане тариф на газ установлен на уровне 5,48 рублей за кубический метр.

Первый вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил о том, что в 2019 году пенсии в РФ будут проиндексированы на 7%. Чиновник также напомнил, что до этого пенсии индексировались на уровне инфляции предыдущего года, которая в 2018 году ожидается на уровне 3%. Таким образом, добавил Силуанов, индексация пенсий пройдет в ускоренном темпе и выплаты повысятся в реальном выражении.

Глава Росприроднадзора Артем Сидоров принял решение покинуть свой пост, об этом пишут СМИ. Сидоров написал заявление об отпуске с последующим увольнением. На данный момент неизвестно, кто займет пост руководителя Росприроднадзора вместо него. Информацию об отпуске подтвердили в пресс-службе главы министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако информации об увольнении Сидорова у них нет.

Доходную и расходную части бюджета Татарстана скорректировали в положительную сторону на 15,7 млрд рублей. В результате, доходы казны на этот год прогнозируют в сумме 225 млрд рублей, расходы - 243,7 млрд. Дефицит - 18,7 млрд рублей, сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин. Он заявил, что на 1 мая в регионе скопилось более 4 млрд рублей недоимки по налогам, из них 1,7 млрд - по налогу на транспорт. Объем неналоговых доходов минфин предложил увеличить на 2,3 млрд рублей, безвозмездные поступления - на 3 млрд.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предрек дефицит нефти в ближайшие 10 лет. Также он добавил, что эта ситуация даст «уникальную возможность» для компании увеличить долю на мировом рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров. По словам Сечина, «Роснефть» готова к росту мирового спроса на нефть.

Компания ООО «Челны-мясо» продавала продукцию с этикеткой «Татарское трио халяль», которая не была согласована с Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ. Разрешение на использование данной продукции со знаком халяль не выдавалось. Этикетка наносилась без уведомления, а продукция была ограниченной и несертифицированной. В данной продукции содержалась свинина. В ООО «Челны-мясо» заявили, что надпись «халяль» оказалась на этикетке по ошибке. Сейчас производитель проводит внутреннюю проверку инцидента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter