Конституционный суд разрешил людям с ВИЧ усыновлять детей

Конституционный суд разрешил людям с ВИЧ усыновлять детей

21 июня 2018, 15:06
Общество
Photo: Павел Каравашкин / Коммерсантъ
Конституционный суд (КС) признал практику запрета усыновления детей людям с ВИЧ-инфекцией или вирусом гепатита С неконституционной. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Данный вопрос КС рассматривал по инициативе семейной пары из Московской области, их сторону представляла правозащитная организация «Агора». Конституционный суд велел пересмотреть их дело об отказе в усыновлении. Данный вопрос должен учитывать и требования международных правовых актов.

По данным издания, пара из Подмосковья состоит в браке с 2010 года и проживает в благоустроенной квартире. В 2012 году женщина заразилась ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, где она проходила лечение, чтобы стать матерью. Впоследствии ее сестра родила для них сына с помощью искусственной инсеминации от мужа заявительницы и отказалась от родительских прав в их пользу.

В жалобе указано, что ВИЧ не передался ни мужу, ни ребенку. С момента родов мальчик проживает в семье заявителей. Несмотря на это, суды решили, что инфекция является «достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении».

Заявители указали на научно доказанный факт, что «ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем» и современную эффективность современной терапии, назначаемой инфицированным. Конституционный суд согласился с аргументами заявителей, а «оспариваемая норма позволила судам создать искусственный бессмысленный барьер» в семейных отношениях.

«Главным соображением при передаче ребенка не его собственным родителям должны являться наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви», - говорится в сообщении КС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter