Всех уволить: общественники об инициативе отозвать депутатов Госдумы от РТ

Всех уволить: общественники об инициативе отозвать депутатов Госдумы от РТ

21 июня 2018, 14:22
Общество
Photo: islam-today.ru
И русские, и татарские национальные общественники поддерживают требование неизвестных широкой аудитории активистов отозвать из Госдумы депутатов от Татарстана. Причиной послужил все тот же скандал вокруг поправок к закону об образовании в части нацязыков. Сами депутаты - и в РТ и РФ - заявляют о стабилизации ситуации.

Напомним, что 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При этом родители сами выберут, какому конкретно языку будет обучаться их ребенок. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме.

Данный вариант не устроил татарских активистов. Они направили главе регионального отделения «Единой России» Фариду Мухаметшину письмо с требованием отозвать из Госдумы 16 депутатов, представляющих Татарстан. Дело в том, что народные избранники проголосовали за новый законопроект. Текст обращения опубликован на странице объединения татароязычных родителей в соцсетях.

«Нам не нужны депутаты, которые равнодушны к государственности Татарстана, к его основному закону, к равенству его государственных языков!», - говорится в послании.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова поддержала действия татарстанских активистов.

«Госсовет и народ были против. Сколько подписей мы собирали, тысячами! Если депутаты выступили против мнения народа и решения Госсовета РТ, раз они пошли на такой шаг, то что остается? Отозвать! Тем более, если эти депутаты по списку, то их отозвать нетрудно, деляг этих», - сказала Байрамова.

С необходимостью отзыва региональных депутатов из Госдумы согласен и глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов. Но причины он называет другие.

«Надо всех так называемых депутатов Госдумы от Татарстана отозвать. Потому что среди них нет ни одного, который бы представлял интересы более чем двухмиллионного русскоязычного населения республики. Всех отозвать, уволить», - считает Щеглов.

Обстановка, которая образовалась после внесения законодательных предложений по этому вопросу, у главы организации ассоциируется с курятником. А нынешний вариант законопроекта «закрепит издевательства над русскоязычными детьми», считает он.

«Сейчас мы имеем некий сговор татарстанского лобби с действующим составом Госдумы в виде решения от 19 июня. Решение это категорически не соответствует поручениям Путина», - заявил Щеглов. Он напомнил о том, что в конце августа прошлого года глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору провести проверку добровольности изучения нацяыков, а главам субъектов довести количество часов русского языка до федеральных норм.

Сами представители республики в Думе на вопрос о действиях татарских активистов повторяют слова об изменении позиции федерального центра по поводу данного законопроекта. Депутат Айрат Фаррахов заявил Inkazan, что надо дождаться второго чтения, а на сегодня определенный консенсус по этому вопросу достигнут.

«В постановлении к первому чтению указана конкретная позиция о желании услышать мнение национальных республик. И именно в постановлении Госдумы прописано желание изменить кардинально тот проект федерального закона, который был внесен и ту позицию, которая была изначально в законопроекте», - сказал Фаррахов.

Сегодня на заседании Госсовета РТ руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов отказал лидеру фракции КПРФ Хафизу Миргалимову в вызове на трибуну депутатов Госдумы или представителей минобра по вопросу поправок о нацязыках. Он заявил, что, поговорив с представителями РТ в Госдуме, убедился, что они поддержали постановление от 19 июня, которое подразумевает кардинальную переработку поправок к федеральному закону об образовании.

Камалтынов предложил не открывать дискуссию. Да и думовцев от Татарстана в зале не было. Камалтынов пояснил, что они находятся на пленарном заседании в ГД. За дискуссию высказались 32 депутата, против - 44, некто воздержался.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос Inkazan на брифинге, сообщила, что в адрес руководства Татарстана письма об отзыве депутатов, как было написано Мухаметшину, не поступали. Она подчеркнула, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

«Депутаты Госдумы от Татарстана в этом вопросе голосовали не за инициативу, которая вынесена в первое чтение, а за постановление, которое шло одним пакетом документов. Эта практика Государственной Думы не распространена. В данном случае, это редкость, когда на голосование, обсуждение в Госдуму вносится сам законопроект и вместе с ним пакетом идет постановление, которое подразумевает внесение принципиальных изменений в предлагаемый изначально законопроект», — пояснила спикер.

Нынешний скандал вокруг изучения национальных и государственных языков разразился после того, как в апреле депутаты Госдумы представили предложения по переводу этих предметов в вариативную часть школьной программы.

В мае 77 депутатов Госсовета РТ, присутствовавших на тот момент в зале, проголосовали против поправок к закону. Еще раньше - написали письмо на имя председателя Думы Вячеслава Володина. Тогда в стенах парламента РТ разразилась очередная крайне эмоциональная дискуссия. Женщины вещали с трибуны со слезами в голосе, мужчины - вспоминали страшные явления: рабство, холокост, репрессии.

Требования отозвать представителей своих регионов из Госдумы звучат не только в Татарстане. В мае в Чувашии организовали сбор подписей за отзыв из Госдумы авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков — Алены Аршиновой и Олега Николаева. В Чечне депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, один создателей законопроекта о добровольном изучении нацязыков, самостоятельно отозвал свою фамилию из списка авторов. Решение он объяснил непринятием той редакции законопроекта, которая была на начало июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter