Депутат Госдумы от РТ настаивает на включении психиатрии в нацпроект

Депутат Госдумы от РТ настаивает на включении психиатрии в нацпроект

21 июня 2019, 11:58ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани проходит научно-практическая конференция, посвященная 150-летию психиатрической службы РТ. Общаясь с журналистами в рамках встречи, депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич заявил, что он настаивает на включении в нацпроект «Здравоохранение» психиатрии.

По словам Менделевича, нацпроект рассчитан на 6 лет и в конечном итоге должен поднять продолжительность жизни граждан до 78 лет.

«Есть у этого национального проекта свои под проекты. Там есть, например, онкология и многие другие. Но, к сожалению, там нет психиатрии. Моей родной психиатрии там нет. Я работаю над тем, чтобы может быть какой-то частью хотя бы психиатрия вошла в этот национальный проект», – заявил депутат.

Он также заявил, что включение психиатрии в нацпроект позволит обеспечить реконструкцию действующих больниц. Народный избранник сказал, что проблем с оснащением лекарствами в этой отрасли клинической медицины нет, однако материальная база «оставляет желать лучшего». Менделевич сообщил, что для комфортного пребывания пациентов в стационарах необходимо сделать соответствующие палаты.

Борис Менделевич
Photo: gossov.tatarstan.ru

Первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев положительно отозвался о результатах работы сотрудников психиатрической службы, причем не только с точки зрения работы с пациентами, но с людьми, которые находятся в пограничном состоянии.

Абашев сказал, что медики оказывают помощь не только в лечебных учреждениях, но и по телефонам доверия, во время работы антикризисных центров, в том числе, спасают граждан от суицидов.

«Бичом нашего времени является стресс. Это связано с увеличением ритма жизни, меняется информационное пространство, источники информации, люди меняют манеру своего общения», – сказал Абашев.

Альмир Абашев
Photo:inkazan.ru

По его мнению, если сравнить подростков, которые были 10 лет назад, и сейчас, то это совершенно разные предпочтения и вкусы. Сегодня подростки входят в различные социальные группы, в том числе и в интернете, и оказываются в таких негативных явлениях, как например «Синий кит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter