Искусственный интеллект защищает средства клиентов Сбербанка от кибератак

Искусственный интеллект защищает средства клиентов Сбербанка от кибератак

21 июня 2019, 20:25ОбществоPhoto: pxhere.com
Заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов в ходе Международного конгресса, посвященного кибербезопасности, рассказал, какими способами организация защищает своих клиентов от мошенников.

Он подчеркнул, что самой большой угрозой в сфере кибербезопасности для Сбербанка является социальная инженерия. Для защиты клиентов от кражи денег в финансовой организации создали уникальную систему фрод-мониторинга, базирующуюся на искусственном интеллекте. Система может анализировать 200 миллионов операций в сутки и проводить оценку свыше тысячи различных критериев операции без участия человека, передает ТАСС.

За январь-май текущего года Сбербанку благодаря этой технологии удалось пресечь кражу 410 миллионов рублей. При этом активность преступников уменьшилась: в III-IV кварталах 2018 года объем предотвращенных краж составил 1,56 миллиарда рублей.

Часто злоумышленники пользуются схемами, которые "ломают" самого клиента с помощью поддельных бумаг и сайтов-“клонов”. Это говорит о том, что уровень киберкультуры в РФ находится не на самом высоком уровне, и в Сбербанке работают над его повышением.

По словам Попова, система дистанционного банковского обслуживания Сбербанка для корпоративных клиентов "Сбербанк Бизнес Онлайн" весьма надежно защищается тремя видами многофакторной аутентификации, а также двумя видами шифрования канала передачи данных.

Сегодня в России уже на протяжении более года действует сервис удаленной регистрации бизнеса и открытия расчетных счетов, который делает проще все процедуры для бизнесменов. Как уточнил Попов, клиенты Сбербанка регистрируют свыше 150 компаний ежедневно.

Этот сервис использует электронную подпись без ключевого носителя, она хранится в памяти телефона. Выпускается подпись на основании удаленной идентификации — такую же технологию используют в Apple Pay и Google Pay. Отмечается, что технология прошла сертификацию в ФСБ России и соответствует всем требованиям безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter