Минкомсвязи РФ назвало срок переговоров с Huawei об «операционке» из Иннополиса

Минкомсвязи РФ назвало срок переговоров с Huawei об «операционке» из Иннополиса

21 июня 2019, 16:38ОбществоPhoto: huawei.com
Информация о том, что разработанную в Иннополисе операционную систему «Аврора» могут внедрить в устройства Huawei, получила официальное подтверждение. Минкомсвязи РФ и китайская компания проведут первые переговоры летом. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой замглавы министерства Михаила Мамонова.

Днем ранее глава минкомсвязи РФ Константин Носков рассказал, что сотрудники ведомства провели встречу с Huawei и продолжают переговоры о сотрудничестве. Сегодня его заместитель уточнил, что речь шла об «Авроре».

«Мы только договорились о том, что начнем эту работу. То есть для нас тот факт, что на самом верхнем уровне признаны, наши разработки не лишены интереса, то есть мы можем выйти на третий продукт какой-то», — сказал Мамонов.

Первые переговоры между специалистами пройдут до осени. Есть вопросы по локализации, трансферу технологий и инвестированию в знания, по порядку работы R&D-центров в России.

Ранее The Bell писало, что китайская Huawei ведет переговоры по установке на свои устройства российской операционном системы «Аврора». Разработкой ОС занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». «Аврора» с 2016 года создается на базе финской Sailfish. На сайте минсвязи РТ ОС позиционируется как единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом.

Ограничения в отношении китайской компании вводились в Соединенных Штатах с 2018 года. В мае 2019 года минпромторг США внес Huawei в черный список, в результате чего фирма не может покупать американское оборудование и ПО без разрешения правительства США. Торговую блокаду объявили и компании Штатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter