Некрополь Казани построили на 80%

Некрополь Казани построили на 80%

21 июня 2019, 13:43ОбществоPhoto: kzn.ru
Строящийся на границе с Пестречинским районом казанский погребальный комплекс готов на 80%. Он построен по современным стандартам, но погребальные процессы будут проходить по сложившимся традициям. О ходе работ рассказал начальник управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин.

Комплекс площадью более 88 га поделен на две части: в северной части будут хоронить по христианским обычаям, в южной — по мусульманским. При этом кладбище общественное, а не вероисповедальное. Это означает, что захоронения супругов, придерживавшихся разной веры, можно проводить в любой части комплекса.

На территории установлены камеры видеонаблюдения, на православной и мусульманской сторонах построены беседки для прощания, административный корпус с залом ожидания, сообщает пресс-служба мэрии. В будущем маломобильные граждане смогут передвигаться по комплексу на электромобиле. Для спецтехники есть обогреваемые гаражи.

Однако сам процесс захоронения будет проходить без использования спецмашин, только вручную. «Человека нужно достойно провожать, а не закапывать ковшами трактора», — пояснил Ишкин. Есть и запрет, касающийся могильных оград.

Деление кладбище производилось не только по религиозному принципу: предусмотрены отдельные участки по 1 га для захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий, а также людей, которые внесли значительный вклад в развитие Татарстана. Эту зону уже открыли для погребальных процессов.

Сейчас в Казани осталось лишь 2% свободных земель, на которых можно хоронить. Чтобы предотвратить дефицит, в 2017 году Татарстан выделил Казани 265,5 млн рублей на строительство двух общественных кладбищ в составе погребального комплекса. Объект рассчитан на 148,5 тысячи мест захоронения, которых хватит на 40 лет.

К комплексу могут запустить автобусный маршрут, вопрос обсуждается с комитетом по транспорту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter