«Радостный край»: протесты в Грузии как самореклама туристической привлекательности

«Радостный край»: протесты в Грузии как самореклама туристической привлекательности

21 июня 2019, 17:24ОбществоPhoto: скриншот youtube.com
20 июня в Тбилиси начались антироссийские протесты после того, как российский депутат выступил с места главы грузинского парламента на русском языке. Как на фоне этого изменится туристическая привлекательность страны, которую поэт Владимир Маяковский назвал «радостным краем»?

Накануне в Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой является глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Гаврилов выступал в здании парламента Грузии с места его спикера на русском языке. Это вызвало негодование радикально настроенной оппозиции. Грузинские депутаты блокировали трибуну и сорвали заседание. Они кричали, что грузинские власти «продались».

Российского депутата обвиняли в том, что он «участвовал в войне против Грузии», и в том, что он 17 июня посещал Абхазию, которую официальный Тбилиси считает оккупированной территорией. Когда Гаврилов попытался выйти к прессе, его облили водой и закидали пластиковыми бутылками.

Photo:скриншот youtube.com

Российскую делегацию доставили в гостиницу, оттуда — в аэропорт под усиленной охраной полицейских. Во время трансфера группа молодых людей пыталась пробиться к российскому депутату, но не смогла преодолеть охрану и стала кидать в сторону делегации яйца.

В это время оппозиционные политики призывали людей выйти на митинг. Около двух тысяч активистов собралось около здания парламента. Они перекрыли проспект Шота Руставели. Требовали отставки глав парламента, МВД и Совета безопасности страны.

В ответ на это сам спикер Ираклий Кобахидзе сперва заявлял, что в тот момент, когда Гаврилов сел на его место, он находился за пределами Тбилиси и никак не мог отреагировать на ситуацию. Сегодня стало известно, что политик покинул занимаемый пост.

Ираклий Кобахидзе
Photo:ru.wikipedia.org

Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По итогам столкновения минздрав Грузии заявил, что ранены 69 человек. Из них 39 правоохранителей и 30 активистов.

По итогам волнений глава страны Саломе Зурабишвили в своем Facebook заявила, что именно России было выгодно дестабилизировать ситуацию в Грузии. Тем временем, ситуация так или иначе повлияет на туристический потенциал Грузии.

«Если ситуация будет продолжаться в том же духе, количество туристов, которые захотели бы посетить Грузию сократится. Либо народ перестанет летать в Тбилиси и полетит только в Батуми (курортный город Грузии — Inkazan). Сейчас это востребованное направление пользуется спросом», — сказал Inkazan президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Рамиль Мифтахов
Photo: business-gazeta.ru

Татарстан и Грузию связывают отношения, в том числе — туристические. На сайте Международного аэропорта «Казань» можно найти сведения о том, что из Казани есть четыре регулярных рейса в Тбилиси и два в Батуми. В пресс-службе татарстанской воздушной гавани не смогли в короткие сроки подготовить статистические данные о пассажиропотоке по этим направлениях.

Такой же ответ Inkazan дали в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму на вопрос о том, сколько грузинских граждан выбрали Казань для отдыха. В ведомстве пояснили, что отдельно по этому направлению статистика не ведется и на ее сбор потребуется больше времени.

Гендиректор казанского агентства туризма воздушного и железнодорожного транспорта AVT Азамат Сабиров рассказал Inkazan, что на западе если туристы видят, что в какой-то стране происходят волнения, то отказываются от ее посещения и ищут другие направления. Российские отдыхающие, наоборот, начинают интересоваться этим регионом.

Азамат Сабиров
Photo:Instagram

По словам Сабирова, Грузия, по сути, «прорекламировала» себя. Из-за последних новостей многие россияне «вспомнили» о ней. Поэтому бизнесмен считает, что спрос на это направление продолжит расти.

«То, что происходит на площади перед парламентом — это отдельное место и достаточно локализованное событие. Я думаю, что сегодня еще пройдет митинг и будет какая-то реакция. Я не думаю, что это будет как-то влиять на туристов», — сказал Сабиров.

Сегодня в Twitter департамента ситуационно-кризисного центра МИД России появилось сообщение, в котором российским туристам в Грузии рекомендовали проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей.

Photo:скриншот youtube.com

Грузия интересует туристов из России своей историей, достопримечательностями, наличием моря, гор и красивых видов, а также едой и вином. Сабиров отметил гостеприимство грузинского народа. По его словам, единственное, что может помешать туристам приехать в эту страну, — это санкции со стороны российских властей. Примерно так ситуация обстояла с Турцией.

24 ноября 2015 года в небе над Турцией военными был сбит российский Су-24, погиб пилот Олег Пешков. К месту спасательной операции вылетел вертолет Ми-8, который был подбит - скончался российский военный Александр Позынич.

Этот инцидент стал поводом для введения государствами двухсторонних санкций. Так, Россия запретила ввоз в страну плодово-овощной продукции и запретила своим гражданам посещать Турцию.

Photo:скриншот youtube.com

В 2017 году ситуация разрешилась после того, как глава Турции принес извинения за случившееся.

«Там может быть и оправданная была политическая воля (в случае с Турцией — Inkazan), но в данный момент я не вижу опасений. Я думаю, что российские власти проигнорируют эти события. Пожурят немного, но глобально я не думаю, что как-то повлияют», — сказал бизнесмен.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящие в Грузии события «русофобской провокацией». По его словам, эту страну посещает большое количество россиян, поэтому «крайнюю обеспокоенность вызывает проявление агрессии в адрес граждан России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter