В России хотят отказаться от административных арестов и расширить полномочия ДПС

В России хотят отказаться от административных арестов и расширить полномочия ДПС

21 июня 2019, 11:54ОбществоPhoto: inkazan.ru
МВД России намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), соответствующие поправки обнародовали в четверг, 20 июня, пишет «Коммерсант».

Новую редакцию документа обсудили во время научно-практической конференции. Действующий кодекс приняли в 2002 году, его признали устаревшим. Предполагается, что новая редакция Кодекса будет внесена в правительство до конца февраля 2020 года, а в силу изменения вступят 1 января 2021 года.

Как отметил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД РФ Дмитрий Газизов, государство больше не может администрировать большое количество нарушений. По итогам 2018 года полиция 140 миллионов раз привлекла граждан к ответственности, 131 миллион случаев пришлись на линию ГИБДД.

Газизов заявил, что необходимо сократить число правонарушений, оставив только «наиболее опасные», уменьшить судейскую компетенцию и расширить полномочия инспекторов ДПС. В качестве примера он предложил дать сотрудникам ГИБДД разрешение на ограничение действия водительских прав. Сейчас такое решение может принять только суд.

Также представитель МВД предложил полностью отказаться от административного ареста. Сейчас мест для содержания арестованных мало – в России насчитывается 222 спецприемника и 1,5 тысячи изоляторов. В прошлом году на содержание арестованных потратили 3,8 миллиарда рублей, при этом большинство арестов не превышали 1-3 суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter