В РПЦ озадачились вопросом освящения оружия массового поражения

В РПЦ озадачились вопросом освящения оружия массового поражения

21 июня 2019, 19:36ОбществоPhoto: inkazan.ru
Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва в своем канале Telegram рассказал о том, что на одной из Межсоборного присутствия Русской православной церкви (РПЦ) по церковному праву поднимался вопрос необходимости освящения оружия массового поражения.

Епископ заметил, что документ разрабатывался несколько лет. Из него следует, что священнослужители не должны освящать оружие массового поражения. Комиссия считает, что в рамках «церковного предания» можно говорит лишь о благословении воина на защиту Отечества и на несение воинской службы.

«При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение», - написал еписком Савва. Он добавил, что по этой же причине не должно освящаться оружие массового поражения и не личное оружие. При этом практика последних лет расходится с позицией комиссии, сказал он.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказывал о том, что в России в аварийном или руинированном состоянии находятся более 4 тысяч храмов. В ноябре 2018 года было дано поручение составить перечень таких церквей. Он добавил, что работа по восстановлению ведется постоянно, поэтому аварийных храмов ежегодно становится все меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter