В Казани хотят создать программу капремонта жилых исторических зданий

В Казани хотят создать программу капремонта жилых исторических зданий
В Казани хотят создать программу капремонта жилых исторических зданий
21 июня, 11:10ОбществоФото: kzn.ru
Во время делового понедельника председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов заявил, что вопрос капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в объектах культурного наследия и исторически ценных домов требует срочного решения.

По его словам, согласно постановлению в ремонте таких домов могут участвовать только подрядные организации, имеющие лицензии по сохранению культурного наследия. Сегодня в Татарстане в этот реестр входят 3 организации, а на выполнение ремонтных работ — одна.

«Разработка необходимой проектно-сметной документации и проведение самого ремонта требует нормативов и расценок, отличающихся от типовых, применяемых в обычных многоквартирных домах», — заявил он.

Анисимов добавил, что по действующему законодательству необходимо проведение экспертизы проектно-сметных документов, в том числе нужна государственная историко-культурная экспертиза, согласование которой занимает от 6 месяцев. Стоимость таких смет возрастает в разы. К примеру, стоимость разработки проектной документации для дома № 31 по улице Ульянова-Ленина составляет 4 млн рублей, срок разработки — 1,5 года, а на ремонт предусмотрено 3,8 млн рублей.

По словам Анисимова, таких домов в Казани 129, капремонт необходим в 108 из них. В 2021 году в программу капремонта вошло здание по улице Лобачевского 12\32. Аукцион по нему не проведен.

«Считаю необходимым вернуться к вопросу создания отдельной программы по многоквартирным домам, признанным объектами культурного наследия, поскольку денежные средства, выделяемые на капитальный ремонт, не рассчитаны на эти объекты», — сказал он.

О том, что капитальный ремонт многоквартирных домов признанных объектами культурного наследия или имеющих признаки таковых, требует больше затрат, чем в случае с обычными домами, говорится уже не первый год. Тогда мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что этот вопрос необходимо проработать совместно с комитетом РТ по охране объектов культурного наследия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter