А всё хорошее и есть мечта: на Лаишево потратят 25 млрд рублей

А всё хорошее и есть мечта: на Лаишево потратят 25 млрд рублей
А всё хорошее и есть мечта: на Лаишево потратят 25 млрд рублей
21 июня, 18:13ОбществоФото: inkazan.ru
Аквапарк, спа-комплекс, пятизвездочные отели — все это собираются построить в Лаишево. Вдобавок его — с населением в 8 тысяч человек — обещают превратить практически в российскую столицу яхтинга. О том, когда зацветет город-сад — в материале Inkazan.

Лаишево ждет 900 тысяч туристов

Курорт Лаишево появится в самой широкой части Куйбышевского водохранилища. Благоустроить обещают более 300 гектаров береговой линии. Вдоль всего пляжа планируют создать единую прогулочную зону с велодорожками и беговой территорией, Зимой они могут превратиться в трассы для лыж.

Территория должна объединить разные виды туризма. Обещают спа и акватермальные комплексы, рестораны и бары, площадки для мероприятий и водные аттракционы. На участке должен появиться отель 5 звезд и апартаменты других категорий. В планах, например, строительство домов на воде на примерно 40 номеров.

Главной точкой притяжения станет яхтенная марина с полным циклом обслуживания. Республика планирует получить монополию на хранение яхт. Гавань займет около 40 гектаров территории. Этого хватит, чтобы парковать порядка 800 лодок. Стоит отметить, что сейчас на этом месте находится болото.

Все объекты на территории Лаишевского кластера хотят сделать круглогодичными. Планируется, что целевой аудиторией станут семьи с детьми, а также молодые путешественники, яхтсмены и бизнесмены.

По словам Вячеслава Шашкина, директора департамента средств размещения и туристских услуг корпорации «Туризм РФ», к 2030 году туристический поток в Лаишево должен вырасти до 900 тысяч человек в год. Сейчас его посещают около 300 тысяч человек.

Фото:inkazan.ru

Туристы должны будут не только чаще приезжать, но и дольше оставаться — на четыре дня. Шашкин признал, что для увеличения потока требуется соответствующая инфраструктура, ведь одним пляжем такое количество посетителей к себе не заманишь. Но пока все это является лишь словами, даже не входящими в официальный план.

Мастер-план территории появится во втором квартале 2023 года, еще через четыре года хотят реализовать задуманное.

«Мы сейчас смотрим на быстровозводимые конструкции. Есть технологии, которые позволяют за полгода построить гостиницы. Правительство поставило задачу как можно быстрее нарастить количество туристической инфраструктуры», —Денис Секачев, первый заместитель гендиректора корпорации «Туризм.РФ»

«Право первой ночи» — для местных инвесторов

Объем инвестиций составит около 25 млрд рублей. 15 из них — средства инвесторов и корпораций, 10 млрд планируют выделить из бюджета. Но есть одно условие: проекты инвесторов должны понравиться государству. Госфинансирование пойдет на развитие дорог, энергетических и экологических вопросов, прочую инфраструктуру.

«Мы планируем существенно увеличить нагрузку на существующую дорожную инфраструктуру, закольцевать туристскую территорию, реконструировать существующие дороги и построить новые. В непосредственной близости пройдет М-12, поэтому от нее тоже планируем построить ответвление», — сказал Шашкин.

Большую часть денег инвесторов хотят потратить на строительство новых средств размещения — 9,9 млрд рублей. Ещё 4,7 млрд пойдет на туристскую инфраструктуру.

Фото: inkazan.ru

«Мы ориентируемся на казанских и российских бизнесменов. Уже сейчас инвесторы республики готовы войти в этот проект. Право первой ночи мы бы хотели отдать инвесторам из республики Татарстан, если кто-то еще придет — мы открыты для всех», — заявил Секачев.

Представители корпорации «Туризм.РФ» считают, что все вложения в территорию должны окупиться в течение 15 лет.

Смогут ли туристы оплатить отдых на яхте

Так как проекта пока нет даже на бумаге, и представления о нем весьма формальные, вопросы потенциальных инвесторов к представителям корпорации были такими же. Их интересовало, какой процент населения может себе позволить арендовать яхту, и планируется ли благоустройство причала, чтобы туда заходили круизные лайнеры.

По мнению некоторых гостей, в ближайшее время туризму нужно научиться взаимодействовать с населением, доход которого ниже среднего.

«Я не соглашусь, что только ограниченный контингент сможет на яхте попутешествовать. Это не так. Знаю эту ситуацию по Сочи. Там бизнес процветает и спрос на него велик. Это не запредельные цены»Вячеслав Шашкин, директор департамент средств размещения и туристских услуг корпорации «Туризм РФ»

По его словам, создание марины может стать прибыльным бизнесом, так как на Волге нет гаваней с зимних хранением и техническим обслуживанием судов. Сегодня все владельцы яхт уводят их в Москву.

Руководитель ассоциации санаториев Татарстана Евгений Терентьев, в отличие от инвесторов, ждет более состоятельных клиентов. Он рассказал, что сейчас появился спрос на гостиницы и санатории 4 и 5 звезд. В Татарстане таких учреждения всего два, в России — единицы.

В самих санаториях спрос идет на номера повышенной категории. Поэтому, по мнению Терентьева, появление таких учреждений необходимо в Лаишево. Шашкин считает, что для этого нужно то, с помощью чего лечат население. Терентьев предложил привозить рекреационные ресурсы или получше обследовать территорию.

Почему Лаишево?

По словам главы Госкомитета Татарстана по туризму Сергея Иванова, в 2021 году туристический поток в республику составил 3,3 млн человек. Это на 6% меньше, чем в 2019 году. В Лаишево живут 8 773 человек, в день туристический поток достигает 20 тысяч.

«Место намоленное, его очень хорошо знают. Приезжает большое количество людей. Но серьезной туристической инфраструктуры там нет»Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов

Фото:inkazan.ru

Он добавил, что Лаишево станет локомотивом, а за ним последует развитие других территорий.

Весной этого года город включили в список 19 перспективных туристических зон России, которые будут финансироваться с участием корпорации «Туризм.РФ» в рамках мастер-планов. Это позволяет инвесторам получить льготные кредиты и не вкладываться в строительство инфраструктуры к своим объектам.

Корпорация заявила, что готова формировать лоты уже сейчас, не дожидаясь мастер-плана. В условиях, когда заграничный туризм существенно дорожает, Татарстану только и остается, что надеяться на помощь «Туризм РФ».

Республика не раз планировала свои мегапроекты вроде туристско-рекреационного кластера «5 ветров» или парков развлечений Futuroscope и Isfanbul. До сих пор ничего этого на карте не появилось

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter