Posted 21 июля 2010,, 07:00

Published 21 июля 2010,, 07:00

Modified 12 сентября 2022,, 06:42

Updated 12 сентября 2022,, 06:42

По кладбищу, как по музею

21 июля 2010, 07:00
По кладбищу, как по музею

В Казани есть кладбище, куда можно ходить как в музей. Оно ничем не уступает московскому Новодевичьему или питерской Александро-Невской Лавре. Inkazan решил устроить своим читателям экскурсию по Арскому кладбищу, где похоронены известные люди, творившие историю города, республики, а зачастую, и страны. О том, что здесь находятся могилы Лобачевского, Хади Такташа и Петонди, знают многие. Но знаменитостей здесь больше, чем трое. Их тут целые аллеи.

Аллея воинов открывается кенотафом адмиралу Льву Галлеру. Во время Великой отечественной войны он разрабатывал и строил суда. Умер он в тюрьме, а на Арском кладбище есть его надгробный памятник без могилы.

Могила известного, как сейчас бы сказали, политика. Тогда Рашид Мусин был партийным деятелем. Известность ему принесла борьба с «татарским национализмом».

Надпись на этом надгробии говорит сама за себя. Жеребцов был не только атлетом, но и заслуженным артистом ТАССР. Он работал в Казанском цирке, демонстрировал аттракцион "Русский богатырь". Сегодня его имя носят международные соревнования по гиревому спорту.

Казанская консерватория носит имя известного композитора Назипа Жиганова, который тоже похоронен на Арском кладбище. Жиганов считается основоположником современного татарского музыкального искусства.

Здесь же, рядом, находится могила известного шахматиста Рашита Нежметдинова. Чемпионом в первенстве СССР по шахматам он становился трижды. Сейчас его имя носит казанская школа шахмат и Мемориал среди шахматных школ России.

Именем этого талантливого инженера названа улица в Авиастроительном районе Казани. Известен случай, когда Максимову было поручено сделать ограждения для строящегося Дворца спорта. Сделал он их из нержавейки. Руководство осталось недовольно тем, что Максимов использовал ценный металл. На это инженер ответил: "Качество должно быть во всем. Для своих людей ведь делаем".

Могила поэта Заки Нури. Кроме литературной и журналистской деятельности - Нури был главным редактором журнала "Казан утлары" - он известен и как общественный деятель, депутат Верховного Совета ТАССР.

Дмитрий Гольдштейн заведовал кафедрой лучевой диагностики при казанской медицинской академии. Стал первым руководителем рентгеновского кабинета.

Дизайн надгробных памятников - если здесь уместно говорить о дизайне - очень разный. Рядом с "суровой" плитой - под такими хоронили в 70-80-ые годы - стоит большой деревянный крест с распятием, потемневший от времени.

Это надгробие совсем старое. Надписи на нем почти не читаются.

Большое надгробие для маленького человека. Мальчику, которого здесь похоронили, было 4 года.

Казанский социобиолог Альфред Мустафин написал «Первобытную психологию». Он считал, что человек рождается с подсознательным желанием быть лучше или хотя бы не хуже других. Если это желание не реализовать, начинаются психологические проблемы. На вопрос "В чём смысл жизни?" он отвечал - "В реализации "конкурентного инстинкта".

Владимир Петляков спроектировал высотный истребитель ВИ-100, бомбардировщики Пе-2 и Пе-8. Он был арестован за организацию "русско-фашистской партии". Освободили его за успешную разработку новой машины и даже присудили Сталинскую премию.

Никольского знали не только как этнографа. Он был музыкантом, знатоком народной медицины. Дружил с Арбузовым, чья могила тоже находится на Арском кладбище. Известно, что предсмертными словами Никольского были: «Никто не скажет, что я был лентяем».

Математик, талантливый педагог Михаил Нужин - "рекордсмен" по длительности пребывания во главе Казанского университета. КГУ он возглавлял 25 лет. Говорят, у него не осталось родственников. Но на могиле всегда лежат свежие цветы.

Об этом художнике мало что известно. Он написал портрет академика Арбузова. Он же создал фасад здания "Татнефтепроводстрой" с индустриальным панно.

Надгробный памятник Василию Бурмистрову, доценту Казанского Химико-технологического Института.

Андрей Агафонов, известный в свое время педиатр, заведовал кафедрой детских инфекций. Его имя носит казанская инфекционная больница №1. Кроме всего прочего, он был депутатов Верховного Совета РСФСР.

Среди деревьев виднеется "ствол" надгробия ещё одному профессору.

Могила еще одного атлета.

Одна из самых необычных надгробных плит. О том, что хотел сказать этим автор, история умалчивает.

Таких "беседок" на Арском кладбище предостаточно. В этой есть даже угол, обставленный иконами, и лампада с горящей свечой.

Одна из самых старых могил, сохранившихся до настоящего дня.

Надгробная плита начала прошлого века.

Склеп.

Композиция надгробной плиты 30-40-х годов 20-го века.

Могила известного ученого Николая Лобачевского. Английский математик Уильям Клиффорд назвал его «Коперником геометрии».

Писатель, казанский краевед Иван Заботин посвятил Лобачевскому свой роман, назвав его просто и лаконично - "Лобачевский". Может быть, потому их могилы находятся рядом.

Тут же, рядом с Лобачевским, лежит целая династия Арбузовых. В Казани есть дом-музей Арбузовых и улица, названная в честь Александра Арбузова.

Могила ещё одного профессора находится за витой решеткой очередной "беседки". Можно пройти внутрь.

Оставляем за читателями право найти могилы остальных знаменитостей, среди которых сын Сталина Василий Джугашвили, архитекторы Коринфский и Петонди, драматург Галиаскар Камал, историк Петрушевский, поэт Хади Такташ. Говорят, здесь же, среди петляющих лабиринтов кладбищенских дорожек, затерялась могила Карла Фукса. Возможно, кому-то из казанцев её удастся отыскать.

Арское кладбище открыто с 09.00 до 18.00. Могилы известных людей находятся на главной аллее кладбища за церковью и на аллеях 11 и 12.


Фото Сергея Елагина.

"