В Госдуме одобрили в первом чтении поправки ЕР в ТК об удаленной работе

В Госдуме одобрили в первом чтении поправки ЕР в ТК об удаленной работе

21 июля 2020, 20:15ОбществоФото: er.ru
Представители всех фракций нижней палаты парламента выразили поддержку новому законопроекту «Единой России». Документ закрепит понятие дистанционной работы в Трудовом кодексе. Все поправки внесут в главу 49.1 ТК РФ. Их доработают уже к следующему рассмотрению, учтя замечания, поступившие из регионов.

По словам главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, вопрос об удаленной занятости стал актуальным в период распространения коронавируса COVID-19. Во время эпидемии многие работодатели были вынуждены перевести своих сотрудников на работу из дома. В результате на поверхность всплыли серьезные проблемы, касающиеся нарушений трудовых и социальных прав работников. Переход на цифровой формат будет полезен всем сторонам трудовых отношений. Бизнес сможет уменьшить издержки, а наемные работники получат возможность более гибко регулировать свое рабочее время. Об этом пишет Мkset.ru.

К примеру, поправки закрепляют три разновидности удаленной деятельности - это постоянная, временная и комбинированная работа. Временная дистанционная занятость в понимании властей - это возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Под комбинированной удаленной занятостью подразумевают чередование работы из офиса и из дома.

Также законопроект «Единой России» закрепляет за работником право быть офлайн на удаленке. Это означает, что все задачи от руководства, которые сотрудник должен выполнить вне рабочего времени, станут оплачиваться как сверхурочные. Поправки разрешают работнику на удаленке и работодателю обмениваться документами в любой удобной для них форме. До этого в партии не раз подчеркивали, что поправки будут защищать права граждан.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что трудовое законодательство затрагивает интересы миллионов людей. Именно поэтому единороссы инициировали общественное обсуждение законопроекта о поправках в Трудовой кодекс во всех субъектах страны. Началось все в Челябинске. Там выступили Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, представители профсоюзов и эксперты. Поправки в ТК поддержали все российские регионы. Из субъектов Российской Федерации в целом поступило 98 отзывов: 50 - от региональных законодательных собраний и 48 - от исполнительной власти на местах.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме пообещал, что Комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов соберет особую рабочую группу. Последняя подготовит законопроект об удаленной работе ко второму чтению.

Андрей Исаев уверен, что совместными усилиями депутаты разработают поправки, способные в полной мере защитить права и интересы удаленных работников и их нанимателей.

В партии верят, что их законопроект будет принят в последнем, третьем чтении в осеннюю сессию Госдумы. В этом случае поправки заработают уже с первого января следующего года, сообщается на сайте «Единой России».

«На горячую линию Федерации профсоюзов и в онлайн-приемную «Единой России» поступило много вопросов по удаленной работе. В том числе и от работодателей. Как организовать рабочее место сотрудника, как возместить работнику понесенные личные затраты на оплату того же телефона или интернета? Сотрудники интересовались, как будет регулироваться режим работы, нормироваться рабочий график, на чьи плечи упадет оплата за электричество, как доказывать работодателю, что ты действительно работал, а не прохлаждался во время рабочего дня, как защитить свои права.

Мы проводили консультации с экспертами по кадровой политике. Они считают, что на предприятиях должна быть введена система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-система), управления распределенными командами. Говорили о том, что работать на удаленке надо учиться и самому персоналу. Многие вузы уже подготовили обучающие программы и готовы проводить тренинги по этому вопросу. В том числе и дистанционно», - прокомментировала Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия» в Госсовете Республики Татарстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter