Общественники внесли в народную программу ЕР предложения об аграрной политике

Общественники внесли в народную программу ЕР предложения об аграрной политике
Общественники внесли в народную программу ЕР предложения об аграрной политике
21 июля, 19:00ОбществоФото: er.ru
На площадке партии «Единая Россия» состоялась стратегическая сессия «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», в рамках которой участники обсудили механизмы поддержки фермерства.

Издание nashgorod.ru сообщает, что инициативы фермеров планируют включить в народную программу партии.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил зампредседателя Государственной думы Алексей Гордеев.

Владимир Плотников, координатор партийного проекта «Российское село», рассказал, что на данный момент в России наладили работу крупных сельскохозяйственных предприятий, поэтому сейчас необходимо сделать то же самое для мелких фермерских хозяйств и частных фермеров. По словам Плотникова, в первую очередь нужно сделать для этой категории бизнеса более доступным льготное кредитование — банкам следует упростить требования к заемщикам данной категории, сократив количество документов и залог. Также изменения необходимо внести в систему выдачи грантов — увеличить количество и распределять с учетом направления работы фермеров. На данный момент из десяти фермеров государственные гранты получают единицы.

В свою очередь глава Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина выступила с предложением сделать частью народной программы ЕР национальный проект «Развитие села». Она сказала, что небольшие фермерские хозяйства смогут конкурировать с крупными сельхозпроизводителями, если найти эффективное решение для сбыта их товаров.

По мнению экспертов, к работе на селе необходимо привлекать молодых людей. Но сейчас это трудно сделать, поскольку заработные платы в сельской местности на двадцать процентов ниже, чем средние по регионам. При этом в Стратегии развития села до 2030 года соотношение должно достичь восьмидесяти процентов. Глава профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова предложила включить в народную программу «Единой России» пункт, фиксирующий данное соотношение на уровне 90 процентов.

Также на стратегической сессии предложили сделать для фермеров одно окно, через которое можно онлайн подать документы на субсидирование. Кроме этого, важное значение имеет эффективное использование земли, и для этого необходимо работать в направлении предотвращения опустынивания сельских территорий.

На сайте ER.ru сообщается, что озвученные предложения планируют включить в народную программу партии. В свою очередь замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев пообещал поддержку со стороны ведомства в реализации этих инициатив.

«Кооперация является ключевым драйвером развития сельских территорий. В Татарстане созданы беспрецедентные меры поддержки: ежегодно из бюджета республики кооператорам выделяются субсидии на стимулирование увеличения производства, развитие инфраструктурной базы.

Российский университет кооперации совместно с Министерством сельского хозяйства РФ ведет активную работу по усовершенствованию механизмов поддержки кооператоров. Также идет активная работа по внесению предложений по изменению законодательства. В Госсовет РТ планируется внести предложения об изменении закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в части предоставления возможности использования автоматизированного программного комплекса для учета фактов вступления в потребительское общество, добровольного выхода, голосований органов управления, а также ведения электронного реестра пайщиков. Это изменение будет способствовать развитию цифровизации кооперативной отрасли», — сказала Алсу Набиева, депутат Госсовета Республики Татарстан, ректор Российского университета кооперации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter