Мать многодетной семьи погорельцев из казанской хибары хотят лишить родительских прав

Мать многодетной семьи погорельцев из казанской хибары хотят лишить родительских прав

21 августа 2020, 15:33ОбществоФото: inkazan.ruДом №20
Мэрия Казани ответила на запрос Inkazan о многодетной семье погорельцев, которые живут в хибаре в центре города. Как оказалось, мать планируют лишить родительских прав.

На этой неделе в Twitter появилась информация от пользователя @Samsoboi, который рассказал, что на улице к нему подошла девочка лет 8 и попросила купить ей еду. Многодетная семья проживает в полуразрушенном доме № 20 по улице Нестеровский овраг.

Inkazan побывал в этом жилище. Корреспондента редакции встретил нетрезвый дед семейства и показал дом изнутри. Внутри ветхого строения — антисанитария и неподобающие условия для жизни.

Согласно данным мэрии Казани, семья попала в поле зрения компетентных органов в конце 2018 года. До этого момента они проживали в Зеленодольском районе. В семье четверо взрослых и шестеро детей.

Фото:inkazan.ru

Среди проживающих, кроме деда: мать с сожителем и с тремя детьми — 12, 11 и 10 лет. А также брат сожителя с тремя детьми — 10 лет, 7 лет и 6 лет. Взрослые нигде не работают.

Дети женщины устроены в школу, но, согласно характеристикам с места учебы, родители не интересуются учебным процессом. Ребята приходят небрежно одетыми. Переведены в 3-й класс условно, так как часто пропускали уроки. В ноябре 2019 у них нашли вшей и такая ситуация повторялась периодически во время учебного года.

«Мать не хочет видеть реально существующую проблему, отвергает ее, обвиняет педагогов в отрицательном и предвзятом отношении к детям. Родительские собрания мама не посещает. На вызовы в школу классным руководителем или администрацией школы не реагирует, чаще всего ссылается на занятость», — сказано в ответе.

Фото:inkazan.ru

По данным мэрии, женщину не раз привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Она распивает алкоголь в присутствии детей и заставляет их заниматься попрошайничеством. Это же относится и к племянниками сожителя. «Открыто выражает свое отношение к данному факту как ''нормальный образ жизни для цыган''», — заявила мэрия.

Компетентные органы предлагали временно направить детей в соцприют для прохождения реабилитации, на что был получен категорический отказ. Также мать отказалась найти официальную работу.

Женщине помогли восстановить паспорт. Дети постарше устроены в школу, все ребята прикреплены к поликлинике. Четыре раза выдавались продуктовые наборы на каждого ребенка. В доме установлены пожарные извещатели. А к 1 сентября власти обещают школьникам благотворительную помощь. При этом сами родители за помощью не обращались.

Сейчас, по данным мэрии, собран материал на лишение родительских прав матери. Он передан в прокуратуру Вахитовского района Казани. В самом надзорном органе Татарстана пока этот момент не комментируют.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter