Родители как спонсоры: кто должен закупать термометры и дезсредства для школ?

Родители как спонсоры: кто должен закупать термометры и дезсредства для школ?

21 августа , 14:08ОбществоPhoto: 1Mi
Родители Татарстана вновь жалуются на поборы. В этот раз учителя и родкомы просят купить не только рабочие тетради, но и средства защиты от коронавируса. Власти ответили, кто и на какие деньги должен обеспечивать школы, однако опубликованных ими закупок слишком мало, чтобы судить о масштабной подготовке.

«Хватает наглости в родительский чат подобные требования отправлять»

Родители начали жаловаться на очередные поборы к новому учебному году. Теперь к требованию купить рабочие тетради, добавилась закупка средств защиты от коронавируса. Одна такая жалоба дошла до федерального СМИ, после чего прокуратура Казани начала проверку.

Мама третьеклассницы Елена рассказала, что классная руководительница требовательным тоном предложила родителям купить термометры и обеззараживатели. «В бюджете 50 рублей, надо скидываться», — написала учительница в родительский чат.

Inkazan запросил у прокуратуры данные о том, поступали ли еще жалобы на поборы в татарстанских школах. На момент публикации материала ответ не поступил.

Множество жалоб можно встретить в родительских сообществах. Одна из родительниц перечисляет, что нужно приобрести для класса в соответствии с СанПиН: настенные дозаторы для мыла, бумажные полотенца на специальных держателях, одноразовые стаканчики и дезсредства. Автор утверждает, что это школа №113, город не назван.

Осведомленные родители в таких случаях напоминают, что это незаконно, и предлагают обращаться в прокуратуру. И дело не только в нежелании платить.

«Родители не имеют права покупать что-то в школу. Это может быть небезопасно. Так же, как и администрация школы и кл.рук. требовать и/или просить что-то от родителей», - обращает внимание Елена Селезнева.

Кто-то просто возмущается. «Вот ведь хватает наглости в родительский чат подобные требования отправлять», - пишет Зульфия Панкратова.

В Татарстане организовали прием жалоб по «коронавирусным» поборам. Этим занимается Екатерина Матвеева, администратор группы «Поборы в школах и детсадах».

Екатерина Матвеева
Photo:vk.com/poborumatveevapt

«На данный момент отправлено лишь одно обращение по короновирусным поборам - по Зеленодольскому району. В Казани просили (скинуться - Inkazan), но после того как родители в беседе пригрозили прокуратурой, пошли на попятную. Но пока я много сообщений не принимаю именно по термометрам», - рассказала Матвеева корреспонденту Inkazan. И добавила: не все сообщения приходят ей, есть прокуратура и управление образования.

На уровне республики тоже организована подобная работа.

«У нас есть министерство образования, у которого есть горячая линия, на которую принимаются жалобы, связанные не только с поборами, но и с тем, что после девятого класса не берут в старшие классы <...> Безусловно, с точки зрения, если действительно где-то есть факт, что от родителей требуют купить какие-то термометры, это незаконно, этого быть не должно», - заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Впрочем, само министерство образования и науки пока не ответило на запрос редакции о том, поступили ли жалобы именно на «коронавирусные» поборы, а также о том, кто и за какие средства обязан закупать эти предметы.

Кто должен платить?

Принуждать заплатить запрещено, заявляет прокуратура. Однако есть лазейка: родители школьников могут самостоятельно или объединившись внести добровольные пожертвования в адрес образовательной организации. Как определить добровольность и что делать, если родители против, непонятно. Поэтому пожертвования превращаются в поборы.

Обеспечивать школы средствами, которые нужны по новым нормам, должны сами учреждения или министерство образования. Такое заявление делал Роспотребнадзор.

Ответ ведомства дополнил начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов.

Ирек Ризванов
Photo: kzn.ru

«Ряд организаций уже получили средства защиты во время проведения ЕГЭ и голосования по поправкам в Конституцию. На оснащение пунктов ЕГЭ потрачено более 3 млн рублей, поэтому часть наших школ уже оснащена оборудованием, которое требуется Роспотребнадзором. Остальные учреждения закупают необходимые средства за счет бюджетных и внебюджетных источников, заложенных в системе школы. Сбора денежных средств на уборку помещений не предусмотрено», - рассказал Ризванов на «деловом понедельнике» 17 августа.

В случае со школами под внебюджетными источниками могут подразумевать, например, оказание платных образовательных услуг, сдачу в аренду имущества или благотворительность со стороны предприятий или тех же родителей.

Некоторые школы закупаются сами

На сайте госзакупок появляются торги: школы сами готовятся к новому учебному году в условиях пандемии. Например, нижнекамское МБОУ «СОШ №37» на 35 тысяч рублей летом закупило для своего медицинского кабинета 4 электронных термометра и 2 гигрометра, измеряющих влажность воздуха. А челнинское МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №22» приобрело дезинфицирующие средства разных видов на 16,8 тысячи рублей. Впрочем такие закупки единичны. Среди тендеров минобразования РТ, опубликованных в июле-августе, нет связанных с приобретением термометров, рециркуляторов.

Photo:1Mi

Но это необязательно означает то, что ведомство не проводило масштабную закупку для всех образовательных организаций. Напомним, правительство РФ признало пандемию форс-мажором и разрешило приобретать у единственного поставщика необходимые вещи без конкурса. Свет на эту тему мог бы пролить само минобразования.

Впрочем, сейчас вопрос №1 для родителей не столько поборы, сколько форма обучения. Ведь если дети снова уйдут на дистант, то траты на градусники или оборудование класса покажется лишь очередной маленькой неприятностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter