Игорь Ашурбейли восстанавливает нижегородское село с 435-летней историей

Игорь Ашурбейли восстанавливает нижегородское село с 435-летней историей

21 сентября 2018, 18:45
Общество
В селе Хирино Нижегородской области прошел фестиваль фольклора и ремесел «Голос традиций», который организуют ежегодно.

Учредитель мероприятия, глава холдинга «Социум», ученый и промышленник Игорь Ашурбейли еще в 2013 году приурочил фестиваль к окончанию восстановительных работ в храме в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Фестиваль в Хирино стал традиционным не только для жителей этого села — туда стекаются гости из разных областей страны. В 2018 село отмечало двойной праздник: 5-летие со дня освящения храма после работ по восстановлению и 435-летний юбилей.

Еще в 2010 году ни у кого не возникало мысли, что разрушенное здание церкви, на алтаре которой гуляют коровы, и у которой нет крыши, подлежит восстановлению. Именно в это время руководитель «Социума» Игорь Ашурбейли проводил геологические исследования, которые и привели его в село Хирино. Оказалось, что род Ашурбейли ведет свою историю с этих мест. Ученый не мог смотреть с равнодушием на то, как храм разрушается, и предложил проект по его восстановлению. Он подчеркнул, что на это во многом его сподвиг прошлый опыт, ведь глава «Социума» уже не в первый раз участвует в проектах по восстановлению храмов в нашей стране.

В 2016 году Ашурбейли передал церкви редкий дар, частицу мощей Иоанна Предтечи из Ватикана, благодаря чему в Хирино хлынул поток паломников. А в этом году совместно с губернатором Нижегородской области Ашурбейли учредил современный Общественный центр с библиотекой и краеведческим музеем, построенный «Социумом».

В традицию превратилось и ежегодное проведение рождественских елок для детей из села и центра социальной реабилитации «Ласточка». Однако промышленник не ограничился возрождением храма и активно занялся проблемами возрождения села в целом. Ведь важно не только подарить гражданам культурные ценности, но и создать для них материальные активы. Так в селе появился сельскохозяйственный субхолдинг, который создали в рамках ГК «Социум». Он решает такие задачи, как поддержка фермерского хозяйства и производства, благоустройство села, создание новых рабочих мест и восстановление инфраструктуры. Уже сейчас в селе построены качественные дороги, которые не боятся осенних дождей и зимнего снега. Помимо этого, в Хирино появилась новая почта и дополнительные рабочие места. Холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» начал опекать местный совхоз, а также открыл два собственных производства. Речь идет о молочном цехе и экспериментальной рыбной ферме.

Как пояснил Ашурбейли, для него важно, чтобы вся страна увидела, что русское село может быть красивым и правильным, и иметь все необходимое для того, чтобы люди жили в современных и комфортных условиях. И для достижения этой цели не нужны запутанные экономические теории, просто нужно предпринимать шаги, вкладывать деньги и вдохновлять людей, убежден промышленник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter