Казанская фирма выдала «Царицыно» сертификат на «халяльные» сосиски со свининой

Казанская фирма выдала «Царицыно» сертификат на «халяльные» сосиски со свининой

21 сентября 2018, 10:57
Общество
Производителя мясной продукции «Царицыно» оштрафовали после того, как в сосисках и колбасе компании с пометкой «халяль» обнаружили свинину. Сертификат на выпуск «халяльных» продуктов выдала казанская частная фирма. Об этом сообщает сайт Совета муфтиев России.

На маркировке продукции была пометка «халяль» и не было информации о содержании свинины, говорится в письме территориального отдела Роспотребнадзора по Москве. Это и стало основанием для штрафа.

«Царицыно» привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ за обман потребителей. Сумма штрафа – 100 тысяч рублей.

Компания получила сертификат на выпуск продукции по «халяльному» стандарту от казанской частной коммерческой фирмы ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». Ее возглавляет Динар Садыков. Эта организация не имеет отношения ни к одному из Духовных управлений мусульман.

Как отмечает Совет муфтиев, такая ситуация с продуктами от «Царицыно» возникала не раз. В августе Московский райсуд Казани установил факт добавления свинины в «халяльную» продукцию этого производителя.

«Неоднократно свинину в царицынских колбасных изделиях подтверждали также различные лабораторные исследования и экспертизы, проводимые как по инициативе физических лиц, так и силами Управления Роспотребнадзора по РТ», - говорится в сообщении Совета муфтиев РФ.

Летом ООО «Челны-мясо» поставило в магазины продукты с содержанием свинины, на которые была наклеена этикетка с надписью «халяль». Оказалось, что знак клеился без ведома ДУМ РТ.

Продукты изъяли из магазинов. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал инцидент «настоящим преступлением над чувствами верующих». Позднее глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить продукцию, выпускаемую под маркой «халяль».

После инцидента в комитете по стандарту «халяль» ДУМ РТ сменился председатель. После того как должность покинул Марат Низамов, пост занял Ирек Зиганшин.

В конце августа челнинскому предприятию вернули сертификат, отозванный после данного инцидента, а замдиректора оштрафовали за недостоверную рекламу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter