СМИ сообщили об исцелении девочки от ВИЧ-инфекции молитвой

СМИ сообщили об исцелении девочки от ВИЧ-инфекции молитвой

21 сентября 2018, 14:46
Общество
Photo: ilij-saratov.cerkov.ru
Волгоградские СМИ со ссылкой на местную епархию стали распространять информацию о том, что годовалая девочка излечилась от ВИЧ-инфекции после церковной службы и причащения.

Как пишет ИА «НовостиВолгограда.ру», источником данной информации стал материал от 10 сентября, который был опубликован на сайте Волгоградской епархии. Публикацию посвятили Святотроицкому православному социальному центру в Красноармейском районе. В тексте рассказываются истории о постояльцах учреждения и описание «так называемых «чудес».

«Мама долго не соглашалась обратиться к Богу за помощью, целый год её уговаривали и, наконец, она решилась. Вместе с детьми пришла на канон Пресвятой Богородице с чтением акафиста. И мать, и больной ребенок всю службу страшно кричали и успокоились только к концу. Девочку стали регулярно причащать Святых Христовых Тайн», - говорится в статье епархии.

В тексте также указано, что после очередного обследования больной девочки в ее крови не обнаружили вируса ВИЧ. Однако не указано ни фамилий, ни дат, ни других подробностей, которые могли бы подтвердить эту информацию. Глава пресс-службы епархии Сергей Иванов заявил, что узнал о существовании данного текста от журналиста издания.

Автор публикации – корреспондент информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Екатерина Ландина – рассказала о том, что весь раздел, посвященный «чудесам» записан со слов руководительницы Святотроицкого социального центра Ольги Ильченко. При этом проверкой информации Ландина не занималась.

Несмотря на то, что в тексте корреспондентки Волгоградской епархии написано, что «ребёнок с рождения находился под наблюдением врачей, получал доступную терапию, но положительных изменений не было», СМИ из Волгограда подали информацию по-другому. Некоторые издания заявляли, что девочка вылечилась «исключительно благодаря молитве и церковным таинствам, безо всякого вмешательства врачей».

По словам авторов издания «НовостиВолгограда.ру», вопросы по этому тексту есть и к самой епархии, которая подала информацию, рассказанную со слов главы социального центра, как реальную. «Насколько профессионально со стороны корреспондента проявлять такую доверчивость — при том, что никаких реальных доказательств она не видела?», - задается вопросом автор информационного агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter