У экс-главы ПИЗО Тукаевского района провели обыски по делу о махинациях

У экс-главы ПИЗО Тукаевского района провели обыски по делу о махинациях

21 сентября 2018, 10:30
Общество
Photo: inkazan.ru
У бывшего главы палаты имущественных и земельных отношений (ПИЗО) Тукаевского района Интигама Досмамедова провели обыски по делу о земельных махинациях в ДНТ «Алан». Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

На данный момент Досмамедов не задержан. До этого другие фигуранты данного уголовного дела признали свою вину и согласились вернуть участки. Всего было четверо задержанных: глава некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков жилья «Алан» Радик Фазылов, соучредители Евгений Закиров и Елена Агзамова, а также владелец спорного участка Ильдар Каримов.

Следствие считает, что группа неустановленных лиц не позднее 9 января 2011 года «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан» приняла решение о хищении участка, который относится к землям лесного фонда.

Предполагается, что неустановленные лица связались для этого с руководителем Тукаевского исполкома Расимом Асылгараевым. После этого он и, возможно, кто-то из его коллег утвердили схему расположения нового участка. Земле присвоили кадастровый номер и изменили категорию на земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства.

После этого неустановленные лица в исполкоме Тукаевского района создали условия «для отсутствия конкуренции», предоставив подозреваемым земельный участок в аренду на 49 лет. Фазылов, Закиров и Каримов уже дали признательные показания, их отпустили под подписку о невыезде.

В розыске сейчас находятся совладелец ДНТ «Алан» Марат Зарипов и председатель правления дачного некоммерческого товарищества «Алан» Ринат Тагиров. Агзамова уверяет, что не знала о данном участке и не была соучредителем ДНТ, а всем занимался ее отец. По предварительным данным, суммарный ущерб оценивается в 6 миллионов рублей.

Напомним, что следственные органы буквально на днях - 5 сентября - прекратили уголовное преследование в отношении Асылгараева. Причиной были названы деятельное раскаяние и полное признание вины.

Асылгараева подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями в эпизодах, которые связаны с юристом ГК «Еврогрупп» Альбертом Халиуллиным и бизнесменомАйратом Марданшиным. На посту главы исполкома Асылгараев, как предполагали следовали, незаконно переводил земли лесного фонда в другую категорию, а потом передал их в аренду на 49 лет супруге юриста.

Всех троих задержали в октябре 2017 года. Марданшин оказался родственником заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Уголовное дело возбудили по заявлению Елабужского лесничества из-за попытки хищения земельного участка в лесном массиве около парка «Нижняя Кама». Отмечалось, что в 2011 году Халиуллин незаконно получил у района 27 участков общей площадью 3,5 гектара.

Асылгараев занимал свой пост с 2009 года по октябрь 2017. До этого он год был исполнительным директором ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter