Новости холодной Казани: новый мэр, дома без тепла и город без метро

Новости холодной Казани: новый мэр, дома без тепла и город без метро

21 сентября , 19:00ОбществоPhoto: Purest / PxHere
Понедельник, 21 сентября, обозначился рядом ключевых решений для жителей Казани. А еще казанцы узнали, когда же дома у них станет тепло и почему метро появится еще не скоро.

Метшин остается еще на пять лет

Главной новостью дня стало переизбрание Ильсура Метшина мэром Казани еще на один пятилетний срок. Об этом стало известно на I сессии гордумы четвертого созыва. На этот раз депутаты выбирали нового градоначальника в форме тайного голосования. В бюллетене была только одна фамилия — нынешнего мэра Метшина.

За действующего мэра проголосовали 44 человека, еще четыре оказались против. Еще два депутата не явились на сессию. Метшин руководит Казанью 15 лет: в 2005 году он стал главой администрации города, с 2006-го — мэром, которым три раза избирался из числа депутатов Казгордумы.

Отопление в городе

Но, пожалуй, куда более значимым для казанцев вопросом было жуткое похолодание дома. Погода в Татарстане давно ухудшилась, а средняя температура варьируется около 8 градусов выше нуля. Однако отопление в дома власти Казани впускать не торопились. Метшин ранее заявлял, что отопительный сезон должен начаться с 21 сентября.

И вот мэрия города заявила, что по состоянию на утро понедельника уже начали досрочный пуск тепла в социальные и жилые объекты. Так, тепло есть в 137 школах, 295 детских садах и 26 больницах и поликлиниках. С сегодняшнего дня отопление начали включать и в жилых домах. Однако непонятно, когда же тепло будет во всех домах.

Остановка строительства метро

Еще одной проблемой города является вторая линия метро. Пока в Москве станции метрополитена клепают чуть ли не десятками штук в год, в Казани в XXI веке построили только 11 станций. Зато приступили к работам по строительству второй линии, которая должна будет иметь 12 станций, две из которых — пересадочные.

Однако сегодня стало известно, что работы должны приостановить на два месяца. Строительство шло без соответствующего разрешения и оценки соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Несмотря на выданное ранее положительное заключение проекту второй линии метро, стройку все равно остановили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter