Итоги недели: слухи вокруг Фаттахова, судьба ВСМ, реструктуризация долга РТ

Итоги недели: слухи вокруг Фаттахова, судьба ВСМ, реструктуризация долга РТ

21 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

За последний месяц в политических telegram-каналах появились сообщения об отставке с должности министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Кто-то заявлял, что вопрос уже решен и даже назначена врио — заместитель Фаттахова Лариса Сулима. Позже Сулима опровергла отставку своего руководителя. «Кто-то запустил очередную «утку». Наш министр просто не поехал ни в Абу Даби, ни в Сочи лишь по причине приезда Рособрнадзора РФ. А кто-то распускает слухи. Мое назначение на пост врио? В министерстве всё в штатном режиме», — заявила она. Напомним, федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершают проверку в связи с обязательным изучением татарского языка к 27 октября.

К концу недели в пабликах для татароязычной аудитории запустили флешмоб #рукипрочьотэнгеля, #несудипоакценту и #татарскийобязательный. Судя по последнему хэштегу, посты размещаются еще и в поддержку сохранения татарского языка в республике в качестве обязательного для преподавания в школах.

Тиражируемая фотография подписана так: «Энгель Фаттахов начинал простым инженером, получил высшее образование, окончил аспирантуру. Владеет английским языком. Является автором девяти научных трудов и двух изобретений. А ты смеешься над его татарским акцентом, круглыми сутками сидя в интернете и допуская ошибки даже в русскоязычном тексте». Кажется, министр образования и науки по определению обязан защитить кандидатскую диссертацию. Это не повод для гордости, а логичное требование. Такое же, как и крепкое знание главой минобрнауки любого из регионов России государственного языка страны.

СМИ сообщили, что высокоскоростную магистраль Москва-Казань могут сократить до Владимира из-за трудностей с финансированием. Министр «Открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что постройка путей до Владимира могут завершить в 2023 году. При этом, велик риск, что постройка путей до Казани может не состояться. По его словам, приоритетным для правительства является вариант строительства магистрали до Казани, однако возведение этапами также возможно.

О строительстве ВСМ Москва-Казань в республике говорят с лета 2016 года. В ходе коллегии татарстанского министерства транспорта и дорожного хозяйства глава минтранса республики Ленар Сафин заявил, что в 2017 году проект ВСМ пройдет экспертизу. В феврале нынешнего года строительство магистрали оценивали почти в 1,3 триллиона рублей, а реализация проекта стартует в 2018 году.

Татарстан целый год заявлял о своей готовности к строительству: хотел привлечь к возведению осужденных и построить к 2021 году специальный вокзал для нужд ВСМ. Судя по комментариям от «федералов», для республики появилась существенная вероятность того, что планам не суждено сбыться. А значит, Татарстан может лишиться еще одного известного проекта вроде Иннополиса.

Федеральный минфин дал республике добро на реструктуризацию средств, взятых в долг на проведение ЧМ по водным видам спорта-2015. Ранее Татарстану позволили реструктуризировать задолженность на организацию Универсиады. «Вчера полностью подписано соглашение о реструктуризации, из оставшихся 19,7 миллиарда рублей 12,2 миллиарда рублей республика реструктуризировала. На наш взгляд, это работа непосредственно нашего президента. Удалось убедить [минфин РФ] и внести изменение в бюджет», — сообщил глава татарстанского минфина Радик Гайзатуллин.

Остальные средства — 5,7 миллиардов рублей Татарстану реструктуризируют по «путинской» программе, которую хотят принять до конца 2017 года. Регионы, которые в течение двух следующих лет нарастят налоговую базу не ниже инфляции, смогут реструктуризировать долг на 12 лет. Для всех остальных срок составит 7 лет. Регионы будут платить каждый год по 5% от суммы своего долга.

В понедельник в Казани прошла сессия по реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. На мероприятие, должен был приехать председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Поездку пришлось отменить из-за болезни Кудрина. С докладом на мероприятии выступил министр экономики РТ Артем Здунов. Глава РТ Рустам Минниханов посчитал действия Здунова недостаточными. «Ваши действия пока такие очень незаметные. Если мы этим не будем этим заниматься, то все это забудется и похороним. Надо работать активно», — подытожил доклад Минниханов.

В четверг пресс-служба татарстанского управления ФСБ сообщила о поимке членов ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Суд постановил отправить семерых подозреваемых в преступлениях, предусмотренных ст. 205 УК РФ (терроризм), в СИЗО до 12 декабря. Подробности дела неизвестны.

В Верховном суде РТ рассматривали жалобу на заключение под стражу бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина. Экс-банкир вышел на связь с судом по видеосвязи. Он считает, что совершил экономическое преступление. «Мне добавить особо нечего. Единственное что я могу сказать: скрываться мне некуда — тут моя семья», — заявил Мусин. Суд не отпустил его под домашний арест.

В пятницу Приволжский районный суд Казани начал рассматривать любопытное дело с участием некого Артура Шигапова. Следствие считает, что мужчина под видом взятки для экс-замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова присвоил себе 600 тысяч рублей. Потерпевшим стал директор и учредитель компании-дистрибьютора «Вятского кваса» Владимир Молоствов. Нестационарные торговые объекты «Вятского кваса» — деревянные бочки активно представлены в городе.

За эти деньги Шигапов обещал Молоствову решить все вопросы, связанные с размещением точек продаж в Казани. Связей с Кузнецовым у Шигапова не было. Молоствов был уверен, что передает эти деньги для чиновника через посредника. На заседании Кузнецов не присутствовал, поскольку находился на лечении в Германии. Напомним, в июне правоохранители задержали Кузнецова. Спустя два дня татарстанская прокуратура отменила дело в отношении него. Чиновник ушел в отпуск, а его будущую отставку не предали широкой огласке.

В ОАЭ состоялся мировой чемпионат рабочих специальностей WorldSkills Минниханов встретился с главой WorldSkills Abu Dhabi 2017 Мубараком Аль Шамси. Иностранцы отметили личный интерес руководителя республики к мероприятию, Минниханов заявил, что в ОАЭ увидел тех, на кого можно равняться. На церемонии закрытия мэр Казани Ильсур Метшин принял из рук организаторов флаг WorldSkills — следующий чемпионат состоится в столице Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter