Это похоже на Чернобыль – эксперт о превышении нормы рутения

Это похоже на Чернобыль – эксперт о превышении нормы рутения

21 ноября 2017, 12:50
Общество
Анна Тарлап
Photo: fb.ru
Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что превышение радиационного фона похоже на Чернобыль, когда власти не смогли оперативно оповестить население об угрозе. По его словам, ситуация опасная и требует проверки продуктов питания, реакции госструктур.

Сегодня Росгидромет сообщил, что в период с 25 сентября по 13 октября в России зафиксировано "экстремально высокое" радиоактивное загрязнение. Изначально его обнаружили на Южном Урале, а 26-28 сентября продукты полураспада рутения-106 появились в Бугульме, где фон был превышен в 30 раз.

Первыми о радиоактивном облаке, надвигающемся со стороны России заявили европейские СМИ. В октябре госкорпорация "Росатом" данные о загрязнении не опровергла, но заявила, что радиационная обстановка в зоне российских атомных объектов находится в пределах нормы. Однако предполагалось, что спровоцировать выброс рутения мог южноуральский ФГУП "Маяк".

По словам Гарапова, предприятие с большой вероятностью могло стать источником загрязнения – об этом заявляли, в том числе, эксперты «Гринпис» и специалисты-экологи. Производственное объединение работает с радиоактивными материалами, хранит отработанное ядерное топливо, а в 1957 году на нем произошла крупная авария. ФГУП "Маяк" причастность к загрязнению опровергло.

Председатель Антиядерного сообщества РТ сообщил Inkazan, что рутений – искусственный элемент, который не существует в природе, поэтому он считается очень опасным. С овощами, собранными на поверхности земли, он может попасть в организм человека и вызвать различные заболевания, в частности – онкологические.

Автор радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Вифлянцев, в свою очередь, заявлял, что воздействие рутения на людей похоже на лотерею: заболеют не все. Понять масштабы воздействия можно будет через несколько лет - по росту статистики болезней. Эколог Асхат Каюмов из Нижнего Новгорода сообщил, что загрязнение наблюдалось более месяца назад, люди ничего не знали и не смогли никак защититься.

«Ситуация опасная, и необходимо в тех районах, где прошли осадки радиоактивного рутения принимать меры. Допустим, контролировать овощи, атмосферу – мониторинг вести непрерывный пока фон не придет в норму. А это может быть длительным процессом, потому что распад рутения длится чуть ли не год», - сказал Гарипов Inkazan.

Он добавил, что службам Бугульмы придется принимать меры по защите населения. Тем не менее, глава Бугульминского района РТ Линар Закиров сообщил Inkazan, что подтверждения данным Гидрометцентра о выпадении продуктов распада рутения-106 в районе нет.

По словам Гарипова, Бугульминский район и без загрязнения рутения-106 является экологически неблагополучной территорией, в частности, из-за концентрации опасных производств и нефтедобычи. «В некоторых скважинах нефть идет с повышенным радиационным фоном – соли урана, радия. Химическое загрязнение плюс радиация дает еще большую опасность», - сказал он.

Гарипов посоветовал жителям Бугульмы не принимать в пищу овощи, фрукты и травы, которые собирались даже в нескольких десятках километров от источника загрязнения. По его словам, необходимо провести мониторинг, исследование овощей, фруктов и всех продуктов питания, которые сейчас производятся в Бугульме.

Он также возмутился молчанием государственных служб. «Это похоже на Чернобыль – о Чернобыле заговорили именно в Западной Европе, когда до них дошли последствия аварии. Радиационный фон - это не секретная информация. Это возмутительно, что до сих пор не налажено оповещение населения в экстренных ситуациях. Этот фактор говорит о том, что Чернобыльская авария мало чему научила по отношению оповещения населения», - сказал он.

Тем не менее, специалисты радиационного контроля Гидрометцентра РТ назвали не опасным для человека 30-кратное превышение радиационного фона. Однако заявили, что информацию о превышении передали премьер-министру РТ Алексею Песошину, в минэкологии, Роспотребнадзор, МЧС, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

«Это норма может быть неопасной, а раз превышение – значит опасно. Зачем тогда норма существует, если ее превышение не опасно? Обратитесь к санэпидемслужбе, министерству экологии Татарстана – почему они отмалчиваются, почему ждут, когда Росгидромет вдруг укажет Бугульму?» - сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter