Росгидромет не ищет источник выброса рутения

Росгидромет не ищет источник выброса рутения

21 ноября 2017, 16:13
Общество
Photo: ria.ru
Сегодня глава Росигитрометра Максим Яковенко заявил, что организация не ищет источник выброса радиоактивного элемента рутений-106, потому что "его искать, когда нет опасности", передает "Интерфакс". Ранее СМИ сообщали, что утечка могла произойти на ФГУП "Маяк", расположенном на Южном Урале.

Яковенко добавил, что факт повышения концентрации рутения был как в России, так и в соседних странах, однако показатели были "в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций", а значит опасности они не представляют. Он также заявил, что организация не ставила перед собой задачи определить, в какой именно стране произошел выброс вещества.

Первыми о радиоактивном облаке, надвигающемся со стороны России заявили европейские СМИ. Предположительно, его источником могло стать ФГУП "Маяк", которое работает с радиоактивными материалами, хранит отработанное ядерное топливо - в 1957 году на нем произошла крупная авария. Предприятие причастность к загрязнению опровергло.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что рутений-106 считается очень опасным. С овощами, собранными на поверхности земли, он может попасть в организм человека и вызвать различные заболевания, в частности – онкологические. В Татарстане максимальное превышение содержания рутения зафиксировано в Бугульме: в период с 26 по 28 сентября фон был превышен в 16 и 30 раз.

Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов в беседе с Inkazan обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию. Сейчас уборочная кампания завершена. Ахметов сообщил, чтов октябре на полях Татарстана убирали остатки капусты, остальное убрали в течение сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter