В Гидрометцентре РТ заявили, что экстремальное превышение рутения не опасно

В Гидрометцентре РТ заявили, что экстремальное превышение рутения не опасно

21 ноября 2017, 11:28
Общество
Станислав Шемелов
Photo: h-rf.ru
В Татарстане специалисты радиационного контроля Гидрометцентра РТ назвали не опасным для человека 30-кратное превышение радиационного фона. Об этом сообщили в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан».

По данным метеорологов, на территории Бугульминского района были выявлены признаки высокого загрязнения: Плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз, соответственно.

«При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий), с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ «Тайфун» обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения», - сообщили в ведомстве.

После этого информацию о результатах наблюдений передали премьер-министру РТ Алексею Песошину, в минэкологии, Роспотребнадзор, МЧС, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

С 29 сентября по настоящее время превышений фоновых значений суммарной b-активности атмосферных выпадений обнаружено не было. «Значения находятся в пределах нормы. При проведении гамма спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106», - добавили в Гидрометцентре.

Ранее автор радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Вифлянцев заявил, что воздействие элемента на людей, попавших под действие радиоактивного облака, похоже на лотерею: некоторые приобретут заболевания, которые бы не появились без рутения. Однако понять, что заболевание связано с превышением концентрации вещества можно будет через несколько лет - по росту статистики болезней. При этом сам факт утечки может являться государственной тайной.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщила, что в период с 25 сентября по 13 октября на территории России обнаружено "экстремально высокое" радиоактивное загрязнение. В период с 26 по 28 сентября продукты полураспада рутения были обнаружено в Бугульме, где фон был превышен в 16 раз. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 нашли на территории Европы.

Эколог Асхат Каюмов из Нижнего Новгорода считает, что население упустило время на профилактику из-за запоздалого оповещения. Рутений по его мнению, может спровоцировать всплеск онкозаболеваний.

По словам эксперта, сейчас надо честно рассказать — где прошел след: «Могло дойти куда угодно в том числе и в Нижегородскую область, ведь зацепило даже Европу. Надо проводить исследования».

Гражданам нужно проявить бдительность, считает Каюмов, и провериться на онкологию.

Председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев также считает, что последствия, когда твердые частицы рассеиваются в виде пыли, могут привести к плохим последствиям.

"Внешнее облучение не так страшно, оно кратковременное и не оказывает большого влияния, не несет особых последствий. Но попадание частиц внутрь организма - это уже опасно, поскольку излучение будет длительным и, возможно, фон будет превышен больше, чем в 16 раз. Ведь Росгидромет сообщил о среднем фоне", - сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter