В РАН заявили о безопасном для человека объеме выброса рутения

В РАН заявили о безопасном для человека объеме выброса рутения

21 ноября 2017, 19:44
Общество
Photo: Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил, что объемы выброса радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106) значительно ниже опасных для человека значений, передает "Daily Storm". Росгидромет сегодня сообщил об экстремальном радиационном загрязнении.

В минприроды РФ сообщили, что объемы выброса радиоактивного элемента, зафиксированные Росгидрометом в пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области, были ниже допустимого: "Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории РФ (ЕГАСМРО) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом".

"Количество его [радиоактивного изотопа рутения-106] настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения… это никакого отношения не имеет", - сообщил Большов. По его словам, источником радиации мог быть "и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов". А точное время выброса поможет определить место выбросов радиоактивного элемента. На данный момент же все "достаточно приблизительно".

Ранее стало известно, что "Росатом" и Росгидромет не станет выяснять, где именно произошел выброс рутения.

20 ноября на сайте Росгидромета появился пресс-релиз «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Ведомство сообщило, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений зафиксировали все посты в Южном Урале.

С 26 по 27 сентября продукты распада рутения зафиксировали в Бугульме. Также по состоянию на конец сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировали в Волгограде и Ростове-на-Дону.

В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружился радиозотоп Ru-106 (рутений-106). Из сводки следует, что содержание рутения-106 в пробах из пункта Аргаяш, взятых с 25 по 26 сентября зафиксировано превышение фона предыдущего месяца в 54 раза. В пробах за следующие два дня — в 40 раз. В пункте Новогорный за 26 по 27 сентября увидели превышение фона в 73 раза, с 27 по 28 сентября — в 21 раз.

Cодержание рутения-106 в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составило соответственно 76,1 тысяч мкБк/м3 и 52,3 тысяч мкБк/м3, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Это соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение».

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с Inkazan обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию. По словам министра, информации о том, что культуры в РТ пострадали от загрязнения рутением-106, о котором сегодня сообщил Росгидромет, у него нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter