Castorama в Казани: 14 лет ожидания и закрытие спустя полгода работы

Castorama в Казани: 14 лет ожидания и закрытие спустя полгода работы

21 ноября 2018, 17:51ОбществоPhoto: castorama.ru
Сеть гипермаркетов Castorama покидает российский рынок: решение принято, хотя сроки выходы из страны неизвестны. В Казани открытия первого магазина французской сети ждали 14 лет. Оно состоялось в апреле этого года.

Впервые об открытии Castorama в столице РТ заговорили в середине нулевых: тогда гипермаркет в Казани так и не появился. В 2015 году глава РТ Рустам Минниханов в рамках форума в Сочи предложил топ-менеджеру российского отделения компании Мишелю Шезу открыть магазин в Татарстане. Тогда же руководителю Агенства инвестиционного развития РТ Талие Минуллиной поручили найти подходящий участок.

В марте прошлого года стало известно, что гипермаркет появится в Казани на территории жилого района "Седьмое небо" - на пустыре у торгового центра "МЕГА". Сегодня Telegram-канал "Татарский строитель" сообщил, что участок был куплен у компании "Ак Барс Девелопмент" за 1 млрд рублей. Застройщиком было ООО "Касторама Рус", генподрядчк - казанская строительная компания ООО "СоюзАгроСнаб".

СМИ сообщали, что на строительство направили 1,5-2 млрд рублей. Планировалось, что гипермаркет откроется в 2019 году, однако это произошло в конце апреля этого года. Опрошенные Inkazan эксперты заявляли, что появление французской сети существенно не изменит татарстанский рынок товаров для дома и ремонта.

Тогда, по данным заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Натальи Мильчаковой, Castorama в 2016 году заняла только 2,5% российского рынка DIY (Do It Yourselft - сделай сам). По данным "Бизнес Online", по итогам 2017 года ООО "Касторама рус" сократила выручку до 32,5 миллиардов рублей на 4%.

Сеть строймаркетов в России состоит из 21 магазина. Ранее Castorama закрыла гипермаркеты в нескольких крупных городах страны. Так, в прошлом году стало известно об уходе сети из Уфы. СМИ со ссылкой на сотрудников магазина сообщали, что причиной стало повышение арендной платы за помещение.

Тогда Castorama начала поиски земельного участка, чтобы построить гипермаркет в столице Башкирии. Однако впоследствии новостей об этом не появлялось. В прошлом году единственный гипермаркет торговой сети закрылся в Омске. Озвучивались разные причины: изменение политики компании и повышение стоимости аренды здания.

В столице соседней Нижегородской области Castorama открылась в 2006 году. Магазин площадью 11,12 тыс. кв. м. располагался в торговом центре "Седьмое небо". В 2016 году сообщалось, что торговая сеть может открыть еще один гипермаркет в области. Детали не уточнялись, а вторая Castorama не открылась.

Сегодня представитель компании Kingfisher, владеющей Castorama, сообщил, что торговая сеть намерена строить сильный бизнес в долгосрочной перспективе. В связи с этим она закроет гипермаркеты в России, Португалии и Испании. Предполагается, что это позволит предприятию выйти на лидирующие позиции на тех рынках, где это возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter