Недоступные ясли: Татарстан vs «майские указы» президента РФ

Недоступные ясли: Татарстан vs «майские указы» президента РФ

21 ноября, 16:45ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: pixabay.com
На прошлой неделе полпред президента в ПФО Игорь Комаров впервые в этой должности посетил Татарстан. В ходе беседы с главой РТ Рустамом Миннихановым, Комаров раскритиковал обеспеченность местами в детсадах для детей до трех лет.

Татарстан является регионом-аутсайдером среди всех субъектов России по доступности яслей. В среднем по стране этот показатель равен 79,81%. В Татарстане он установился на уровне 43%. Хуже ситуация обстоит только в Дагестане, Ингушетии и Крыму.

Этого можно было избежать, однако в нулевых множество детских садов было расформировано и передано частникам и судебным учреждениям. В одном из помещений бывшего детского сада в Кировском районе открыли офис телекомпании «Эфир». В здании нынешнего Советского районного суда Казани раньше также располагалось дошкольное учреждение.

Здание Советского районного суда Казани
Photo:sovetsky.tat.sudrf.ru

Республика оказалась не готова к росту рождаемости. Чиновники не действовали на опережение проблемы, впоследствии столкнувшись с катастрофической нехваткой мест в детских садах и школах. Теперь в республике действует программа «Бэлэкэч», в рамках которой выделяются средства на строительство образовательных учреждений.

В 2015-2017 годах из бюджета Татарстана на строительство, реконструкцию и капремонт детских садов выделили 9,91 миллиардов рублей. Однако в начале 2018 года выяснилось, что часть средств – 1,78 миллионов рублей - использовали неэффективно.

Согласно отчету Счетной палаты, были выявлены завышение стоимости выполненных работ, недопоставка подрядчиками оборудования и инвентаря, несоблюдение сроков проведения работ. Среди технических недостатков – ненадлежащий ремонт: текущие потолки, неработающая вентиляция, трещины на стенах, затопленные подвалы, разрушенный асфальт.

В октябре этого года мэр Казани Ильсур Метшин посетил два проблемных детсада: №81 в Кировском районе и №123 в Авиастроительном районе, построенные 5 лет назад. В здании сада №81 неправильно установлен козырек, отходят полы на верандах, топит подвал. В детсаду №123 протекает кровля, сыпется штукатурка, плохо работает вентиляция и тоже подтапливает подвал.

Photo:kzn.ru

Метшин потребовал у подрядчиков исправить все просчеты строителей в течение двух недель. Генподрядчиком строительства детсада №123 являлось ООО «Грэйтстрой» депутата Казгордумы Владимира Никишова. Эта же компания являлась субподрядчиком в детском саду №81. Оба здания были построены по республиканской программе.

В 2015-2017 годах на выделенные средства в Татарстане построили и отремонтировали 81 и 227 детских садов соответственно. В июне прошлого года власти Казани заявили, что проблема с очередями в детсады для детей старше трех лет решилась, однако напряженная ситуация с яслями осталась.

Согласно данным Счетной палаты на февраль этого года, на каждые 100 дошкольных мест в Татарстане приходится 112 детей. В очереди в детский сад в Татарстане стоит более 33 тысяч детей, 92% из которых ясельного возраста.

Согласно «майским указам» 2018 года президента РФ Владимира Путина, до 2024 года в стране планируется реализовать 13 национальных проектов. Среди них – нацпроект по демографии. Основной статьей его является строительство яслей. Неизвестно, сможет ли Татарстан справиться с поставленной задачей.

В то же время в республике решили повысить размер средней платы за детсад, начиная с 2019 года. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет из многодетных семей нахождение в группе с 9-часовым пребыванием будет стоить 844. В 2018 году эта сумма равнялась 782 рублям. Для семей, в которых менее трех детей, стоимость составит 1603 рубля (в этом году - 1563 рубля).

Мэрия Казани по-своему пытается решить проблему нехватки мест в яслях. Открытие частных детских садов является приоритетным направлением, а значит бизнес может участвовать в программе льготного кредитования и претендовать на налоговые льготы. «В конечном счете это позволит сократить очередность в детские сады», - сказал глава комитета эконом развития исполкома города Артур Валиахметов.

Артур Валиахметов
Photo: business-gazeta.ru

Как правило, стоимость мест в этих садах существенно выше средней и может превышать 10 тысяч рублей в месяц. Такие цены недоступны для множества семей, поэтому негосударственные ясли могут решить проблему нехватки мест в яслях для состоятельных родителей.

В августе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил исправить эту ситуацию в течение двух с половиной лет. В феврале 2018 года заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявляла, что выделенные правительством России 49 миллиардов рублей позволят достигнуть к 2021 году стопроцентной доступности яслей в стране.

В то же время вопросы возникают к качеству услуг предоставляемых и частными, и государственными детскими садами Татарстана.

Так, в начале октября в частном детсаду «Мой лучик» в Московском районе Казани выявили ряд несоблюдений СанПиНа. Специалисты Роспортебнадзора установили, что в детсаду перед началом работы не проводится осмотр работников, которые раздают пищу, не ведется журнал здоровья, продукты не имеют сопроводительных документов. В частном детсаду числилось 17 детей. За ними следили три воспитателя.

В 2017 году в Набережных Челнах два ребенка детского сада номер 13 «Улыбка» отравились найденными на территории учреждения таблетками «Феназепама». После прогулки по территории детского сада воспитатели заметили, что у двух девочек есть отклонение в координации и речи. Они вызвали скорую помощь.

Оказалось, что во время прогулки дети нашли и съели таблетки транквилизатора "Феназепам". Впоследствии на территории учреждения нашли упаковку от препарата. Прокурорская проверка показала, что девочки отравились из-за несоблюдения воспитателями обязательного осмотра территории учреждения и недосмотра за детьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter