В Татарстане студенты получат деньги в качестве транспортного гранта

В Татарстане студенты получат деньги в качестве транспортного гранта

21 ноября 2019, 12:15ОбществоPhoto: Inkazan
Министерство молодежи Татарстана объявило о старте конкурса на получение транспортного гранта для студентов республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Субсидии будут предназначены для студентов, которые обучаются на очной форме обучения. В этом году отдельно появилась категория «нуждающиеся студенты», в которую могут войти претенденты со среднедушевым доходом не более 20 тысяч рублей. Эти студенты получат грант в качестве меры социальной поддержки от государства в первую очередь.

Помимо этого, на грант могут претендовать студенты без академической задолженности и активно проявляющие себя в научной, общественной, спортивной и творческой деятельности. Заявки будут приниматься до 6 декабря, а решение будет принимать экспертная комиссия, в которой будут представители администрации учебного заведения и студенческого сообщества.

Глава минмолодежи РТ Дамир Фаттахов заявил, что с этого года ввели дифференциацию по городам. Так, в маленьких городах с небольшой стоимостью проезда ежемесячно студенты будут получать 800 рублей. В Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге ежемесячная субсидия составит 1000 рублей, а в Казани — 1100 рублей.

Всего в 2019 году транспортные гранты получат около 5,8 тысячи студентов, а общая сумма поддержки составит 60 миллионов рублей. Всего за восемь лет в конкурсе на получение транспортных субсидий приняли участие 80 тысяч студентов, а 45 тысяч из них стали обладателями гранта.

В середине января студенты написали петицию с просьбой ввести студенческий проездной. На нее обратил внимание Фаттахов, который впоследствии встретился с автором петиции Максимом Мухаметзяновым. Позже глава минмолодежи РТ заявил, что финансирование проекта «Транспортный грант» для студентов увеличат в два раза.

Стоимость проезда в Казани увеличилась с 3 февраля. С этого дня при оплате наличными пассажиры будут платить 27 рублей, а при оплате электронным проездным билетом — 25 рублей. Также появились новые электронные проездные билеты на месяц, которые будут стоить от 1300 до 2500 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter