В Татарстане вводят QR-коды в общественном транспорте: что известно

В Татарстане вводят QR-коды в общественном транспорте: что известно
В Татарстане вводят QR-коды в общественном транспорте: что известно
21 ноября, 16:02ОбществоФото: Inkazan
В Татарстане с 22 ноября начнут действовать «ковидные» ограничения в общественном транспорте. О том, кто сможет проехать в автобусе и как перевозчики будут проверять наличие QR-кодов — в материале Inkazan.

В республике с весны 2020 года действует требование о ношении масок в общественном транспорте. Теперь перед оплатой проезда кондукторы будут требовать у пассажиров QR-код о прохождении вакцинации или перенесенной болезни. Также отдельный код ввели для людей с медицинским отводом — он будет действовать только в транспорте.

Требование показать QR-код будет касаться только лиц старше 18 лет. В наземном транспорте наличие кодов, помимо кондукторов, будут проверять водители и контрольно-ревизорные бригады, то в метрополитене — сотрудники метро. Вместе с этим власти заблокируют транспортные и дорожные карты лицам старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию.

Помимо городского общественного транспорта, QR-режим будет действовать на пригородных и межмуниципальных маршрутах. Для поездки в другие регионы России QR-коды не нужны.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана сообщали, что пассажиров не будут держать на улице. Людей будут пускать в транспортные средства, после чего будет проходить проверка наличия кода. Из-за введения QR-кодов троллейбусы без кондукторов не смогут продолжить работу.

Сообщалось, что татарстанцам грозит штраф до 30 тысяч рублей за проезд в общественном транспорте без кода. Штрафные санкции для должностных лиц могут достигнуть 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 300 тысяч рублей. Татарстанцам без QR-кодов предложили передвигаться на такси — там они не нужны.

Жители республики неоднократно выступали против введения QR-режима, в том числе в общественном транспорте. Для борьбы с этим они создали группы в социальных сетях, чтобы договариваться о совместных передвижениях на работу. Перевозчикам же собираются компенсировать финансовые потери из-за будущего падения пассажиропотока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter