Внедрение раздельного сбора мусора потребует 10-15 лет — Донской

Внедрение раздельного сбора мусора потребует 10-15 лет — Донской

21 декабря 2017, 12:23
Общество
Photo: mnr.gov.ru
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что внедрение в России системы раздельного сбора мусора потребует 10-15 лет. В интервью газете «Известия» он сообщил, что причина долгого внедрения — создание инфраструктуры и полноценная работа с населением.

По мнению Донского, главный приоритет министерства — работа над созданием системы переработки отходов. «Но начинать этот переход нужно было еще в 1990-е годы, а мы начали в последние пять лет. […] Создание мощностей по термической переработке позволит значительно снизить объем захоронения отходов в тех регионах, где сложилась критическая ситуация», — сказал он.

По словам Донского, «термическая обработка — это компромисс». «Надо срочно решать вопрос, найти то, что в мире эффективно применяется. Отходы уже сейчас девать некуда», — сказал он. Министр отметил, что на местном уровне могут быть введены льготы жителям районов, где будут построены мусоросжигающие заводы.

В начале 2017 года, после новостей о строительстве мусоросжигающего завода в Казани, активисты начали проводить митинги против локализации предприятия в столице Татарстана. В сентябре 2017 года собеседник Inkazan в пресс-службе компании «РТ-Инвест» сообщил, что завод построят в Зеленодольском районе.

В июне нынешнего года две компании «Ростеха» — АГК-1 и АГК-2 получили права на строительство 5 тепловых электростанций для сжигания мусора. Одна из них — татарстанская. Предполагается, что от предприятия будет вырабатываться электроэнергия. По словам генерального директора АГК-1 Игоря Тимофеева, строительство мусоросжигающего завода в Татарстане могут начать осенью 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter