Госдолг Хабаровского края при Дегтяреве сократили на 4,5 млрд рублей

Госдолг Хабаровского края при Дегтяреве сократили на 4,5 млрд рублей

21 декабря 2020, 13:50ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
По данным отчета Минфина России, государственный долг Хабаровского края за шесть месяцев сократился на 4,5 миллиарда рублей.

Ранее Хабаровский край был крупнейшим должником среди всех дальневосточных регионов. С приходом команды Михаила Дегтярева этот показатель удалось снизить, регион избавился от уплаты бюджетных кредитов в размере более одного млрд рублей и сэкономил 200 млн рублей на обслуживании госдолга, пишет transsibinfo.com.

В августе 2020 года госдолг региона поднялся до рекордных 59,5 млрд рублей, а по итогу первых трех кварталов Хабаровский край занял 70-е место по уровню долговой нагрузки.

Регион стал наращивать госдолг в 2012 году после майских указов президента. Для их реализации хабаровские власти нашли более 180 млрд рублей, край даже брал кредиты в коммерческих банках. Расходы на обслуживание долга заставили регион на многом экономить и сильно тормозили его развитие.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал называл сокращение величины госдолга своей главной задачей. Однако за время его руководства сумма только выросла почти на десять млрд рублей.

Новое правительство региона активно начало работать с федеральным центром, что позволило меньше чем за полгода сократить госдолг на 4,5 миллиарда рублей. Этому предшествовала большая работа со стороны врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter