Француз привез в Казань фотографии 100-летней давности

Француз привез в Казань фотографии 100-летней давности

22 января 2010, 22:00
Общество
Француз привез в Казань фотографии 100-летней давности

Пекин-Амур-Париж — по такому маршруту сто лет назад проехал путешественник Шарль Вапро. Всё удивительное, что встречалось ему на пути, попадало в фокус его фотоаппарата. Те легендарные снимки привез в Казань французский коллекционер Арно Жибо.

На выставке был дан старт Году Франции в России, который открыли министр культуры РТ Зиля Валеева и директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева

Фотовыставка «Пекин-Амур-Париж» открылась в выставочном зале ИЗО-музея. Здесь представлены 60 фотографий, сделанных по всему континенту. Тогда, 100 лет назад, Шарль Вапро побывал в Японии, Корее, Владивостоке, на Сахалине, пересек Сибирь, проехал через Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург и Москву, и вернулся на родину, в Париж.

История появления на свет этих фотографий поистине удивительна. Коллекционер Арно Жибо купил старые, никому не известные негативы на аукционе почти за бесценок. Обнаружив несколько дефектов, он решил, что съемка пересвечена и закинул их в дальний ящик. Спустя несколько лет Жибо отправился в гости в Россию, захватив с собой лежащие без дела негативы в подарок знакомому фотографу. Напечатав несколько фотографий, он обнаружил, что их авторство принадлежит Шарлю Вапро.

С тех пор выставка «Пекин-Амур-Париж» переезжает из города в города, давая возможность поклонникам искусства фотографии увидеть кадры из разных уголков Европы и Азии. Здесь есть и русские купцы, и сибирские каторжники, китайские чиновники…

Коллекционер Арно Жибо (Франция)

Раиса Сафиуллина, начальник отдела межрегионального, межнационального сотрудничества и выставочной деятельности

Руководитель Дамского клуба Ильнара Лихачева

Фотограф Эдвард Хакимов

Казанские фотографы не удержались и специально к этой выставке подготовили серию современных фотографий. Фарит Губаев показал Париж, Эдвард Хакимов — Сибирь. А директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева представила фотографии Пекина.

Председатель Казанского фотоклуба Георгий Козлов и фотограф Фарит Губаев

Выставку в Казани представили Французский культурный центр в Москве, Центр французского языка и культуры «Альянс-Франсез-Казань» и Государственный музей изобразительных искусств РТ при поддержке Посольства Франции.


Фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter