Как Метшин дал урок лидерства

Как Метшин дал урок лидерства

22 января 2010, 11:16
Общество
Как Метшин дал урок лидерства

Ученики 24-х казанских школ, собравшиеся вчера в казанском лицее им. Лобачевского при КГУ, услышали из уст мэра, что нужно делать, чтобы стать успешным и выбиться в люди. Ильсур Метшин дал урок в рамках программы «Основы лидерства».

«Уроки лидерства» придумал министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов. Сейчас их преподают в качестве эксперимента в 22 школах Татарстана. Уроки рассчитаны на учеников 7-11 классов.

Сначала Альберт Гильмутдинов представил детям нового преподавателя и еще раз рассказал о программе «Основы лидерства».

Программа лидерства состоит не только из теории и мастер-классов успешных людей, но и из специальных личных проектов школьников. Дети ставят себе конкретные цели и стараются их добиться: делать ежедневно зарядку, учить языки и т. д. Перед выступлением мэра они рассказывали о своих успехах на этом поприще.

А потом микрофон в руки взял Ильсур Метшин. Рассказывая о путях достижения успеха, он часто обращался к личному опыту. Мэр порекомендовал детям следовать правилу «Нет никого лучше вас, но нет и никого хуже вас».

И, конечно, Ильсур Метшин упомянул, что для успеха нужно много работать. «Вы должны пробивать себе дорогу сами», — сказал он. Однако предупредил, что «по головам других далеко не уйдешь».

На уроке лидерства выяснилось, что у мэра Казани консервативные взгляды на гендерные вопросы. Так, он призвал девушек выкинуть из головы мысли о карьере, собственном бизнесе и зарабатывании денег. Главная карьера в жизни женщины, считает Ильсур Метшин, это карьера жены и матери. Присутствовавшие девочки восприняли слова мэра по-разному.

Мэру Казани задавали много вопросов, причем далеко не все из них касались заданной темы. Спрашивали про личное, про детство, про семью.

Глава Казани общался с детьми полтора часа, стараясь донести до них главное: «Смысл жизни – прежде всего семья. Все должно быть во имя семьи. Тогда будет счастливое государство и мир во всем мире, когда в семьях будет все в порядке».

Что ж, лет через 10 мы узнаем, услышали ли его дети…

Фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter