Министр культуры РТ возмутился качеством татарской эстрады

Министр культуры РТ возмутился качеством татарской эстрады

22 января 2018, 17:23
Общество
Photo: prav.tatarstan.ru
Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин заявил о недостаточных вокальных данных исполнителей республики и плохом качестве репертуара, а также аранжировок.

«По мнению многих продюсеров и организаторов шоу-бизнеса, повышение качества татарской эстрады лежит в системе только лишь финансовых координат. И для успешного продвижения певца нужно лишь достаточные денежные вложения. Позиция министерства культуры и профессионального музыкального сообщества несколько иная», — сказал он.

Перейдя на татарскую речь, Сибагатуллин объяснил, что у современных татарских певцов средние вокальные данные, нет культуры исполнения. Аранжировки их песен оставляют желать лучшего. «Как показывает практика, если есть хорошая песня, найдется и певец», — подытожил министр под слайд с фотографией классика татарской песни Альфии Авзаловой. С ним согласился и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, велев подумать, как сделать эстраду конкурентоспособной и качественной.

В качестве решения проблемы Сибагатуллин предложил песенный конкурс, который пройдет в 2018 году. По словам министра, он позволит обновить песенный репертуар. В ходе коллегии он отметил, что министерство подготовило проект экспертно-консультативного совета, который должен помочь в развитии и поддержке эстрадного исполнительского искусства Татарстана.

По мнению Сибагатуллина, такая форма объединит шоу-бизнес и профессиональные общественных объединений и государственных структур на условиях государственно-частного партнерства».

Напомним, в марте 2015 года глава Татарстана Рустам Минниханов подверг остракизму татарских исполнителей. После этого он поручил организовать серию концертов «Ветер перемен». В рамках них артисты исполняли татарскую классику в симфо-джазовой обработке. Певец Салават Фатхетдинов раскритиковал идею, заявив: «Это не ветер перемен, это деньги на ветер!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter